新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

解密过江管制:二桥为何禁行人 长江隧道限行理由

A-A+2013年9月9日09:48汉网-武汉晚报评论

长江二桥大修期间过江绕行线路图长江二桥大修期间过江绕行线路图

  本周五,长江二桥将进行大修,届时因为施工占据两股车道,需分单双号通行,长江隧道也将采取当日限两个号出行的方式,再加上长江大桥本就分单双号,这使得不少驾驶员被过江新规搞得头昏脑胀。后来,有眼尖网友发现隧道过江措施类似麻将中的“前皮后赖”,被网友们追捧。    

  为何过江要设置这么多“条条框框”?昨天,市交管部门进行专门了解读。

  二桥施工将引发“连锁反应”

  措施:每天上午7点至晚上10点,中型(含)以下载客汽车,应按车牌尾号分单双日通行(出租车除外);

  解读:目前,一环以内的三条过江通道——长江大桥、长江隧道和长江二桥,每天平均车流量分别达到9.8万辆、6.6万辆和14万辆左右,交通压力很大。长江二桥施工期间,行车通道数减少必然引发通行能力不足,连锁反应极易造成三条过江通道同时发生拥堵。

  维修期间,施工需要占用长江二桥6条车道中的两条,通行能力预计降低1/3左右。根据通行能力和特点,若要保证施工期交通平稳运行,长江二桥日交通量需控制在10万辆左右,这就必须采取分流措施。

  对中型(含)以下载客汽车实施单双号通行措施,可分流长江二桥的部分交通量。

  为何上桥匝道也要限制通行

  措施:高峰时段(上午7点至10点,下午4点至7点)解放大道右转上桥匝道、中山大道、和平大道上桥匝道禁止机动车(公交车、出租车除外)通行。

  解读:施工期间,长江二桥采取按车牌尾数分单双号通行的措施后,平峰时段可基本满足通行需求,但交通高峰期却不能满足需求,这就必须在交通高峰期采取进一步的限流措施。高峰时段采取对部分匝道的限流措施可再分流长江二桥部分交通量,保证交通高峰期桥面的交通畅通。

  为何长江二桥禁止行人通行

  措施:长江二桥全天禁止行人和非机动车(含电动自行车)通行。

  解读:长江二桥施工期间,需对人行道区域进行围挡,行人、非机动车已无通行空间。为保障行人、非机动车的安全,确保施工顺利进行,故禁止行人、非机动车(含电动自行车)通行长江二桥。

  长江隧道限行两个号正好

  措施:每天早上7点至晚上10点,长江隧道禁止当天对应车牌尾号前后两位车牌尾号数字的车辆(出租车除外)通行。

  解读:长江二桥采取交通管制措施后,部分车流量将会转移至长江隧道,而后者目前已是高负荷运行。

  据交通模型测算,若对长江隧道采取1个尾号限行的措施,长江隧道车流量将降低7%左右,流量降低幅度较小,难以满足控制要求。

  若对长江隧道采取两个尾号限行的措施,长江隧道车流量将降低12%左右,还未达到理想状态,还需配合其他措施。

  若对长江隧道采取单双日限行或3个(含)尾号以上限行的措施,长江隧道车流量将降低17.5%-30%左右,流量削减过多,对市民出行造成较大影响。

  为避免长江隧道禁行尾号车辆又绕行长江大桥和长江二桥,出现车流量交换现象,长江隧道当日被禁行的车辆应同时不能通行长江大桥和长江二桥,只能绕行二七长江大桥或其他外围过江通道。为方便市民记忆和操作,市公安交管部门采取了长江隧道限行车辆号牌尾号为当日日期尾数的前后两个数字。

  管好外地车控制流量

  措施:长江隧道全天禁止7—9座(含)客车通行;每天上午7点至9点,下午4点至晚上7点,长江隧道禁止7座(含)以下外埠客车通行。

  解读:在长江隧道高峰时段,外地号牌车辆占高峰流量的10%左右,高峰时段对外地号牌车辆进行限制,同时对交通事故多发的7-9座(含)车辆进行限制通行,可有效缓解高峰时段长江隧道交通压力。

  通过这两条管控措施,再加上当天限制两个尾号,长江隧道日交通流量可以有效地控制在6.5万辆左右,能够满足市民畅通出行的需求。

  您可以这样过江

  昨天,交警给出长江二桥施工期间过江建议:

  一是经解放大道或建设大道、发展大道上二七长江大桥、欢乐大道、中北路或武汉大道;

  二是改变出行方式,采用公交、出租、地铁、轮渡方式过江;

  三是由滨江苑、铁机路汽车轮渡过江;

  四是走三环线经天兴洲长江大桥过江;

  五是采用“早出晚归”(早上7点以前过江,晚上10点以后过江回家)的方式,避开交通高峰期。

  其他城市限行措施

  北京:2010年4月起实施按周尾号限行政策。公务车每周工作日中有一天在市区范围内全天限行,其他车辆每周工作日7时至20时,按车牌尾号,限两个号在五环(不含)以内通行。外地车限制自2011年1月起,非本市载客汽车需进入五环路(含)以内道路行驶的,需办理进京通行证;持有进京通行证的车辆,工作日7时至9时、17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶,同时还需执行按周尾号限行政策。

  上海:从2006年2月起,禁止外地机动车在工作日早高峰(6时30分至9时30分)和晚高峰(16时30分至18时30分)在中环以及内高架道路、卢浦大桥通行;外地机动车每次进入上海需缴纳30元临时绿标费,凭缴费凭证可以在上海停留7天,长期停留须每月缴纳150元绿标费。

  广州:从2012年8月1日起实行外地车辆限行。在工作日早晚高峰(上午7时至9时,下午17时至19时),禁止外市籍小型客车在环城高速公路(不含)以内区域道路行驶,大客车、货车等按已有规定行驶。允许外市驻穗企事业单位的外市籍牌照车辆申请通行许可证,不受前述限制。

  成都:在二环至三环之间实施每日(周六、周日除外)7:30-20:00,限两个尾号的机动车通行。即尾号为0、5的车辆禁止在5、10、15、20、25、30日通行,以此类推。

  记者梁爽 通讯员吴培勇 张勇

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 江汉路台湾好吃佬美食城

    探店:喜欢:评论:

  • 现烤成都王妈手撕烤兔

    探店:喜欢:评论:

  • 王家湾新开手工芋圆店

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-09-09/0948103732.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0909/U9991P1190DT20130909091632.jpg