新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉大学生长跑心跳骤停 8医生接力心脏按压救回

A-A+2013年12月11日07:21长江网-长江日报评论

请让我们记住这些参加抢救的校医院医护人员:刘玲、曹红、张天华、庞小燕、齐志斌、夏朝红、桂尤胜、张珠、李汉东、户秀菊、陈国华、吴承蓉、李雪霜、王慧燕、张琼(从左至右) 见习记者胡冬冬 摄   请让我们记住这些参加抢救的校医院医护人员:刘玲、曹红、张天华、庞小燕、齐志斌、夏朝红、桂尤胜、张珠、李汉东、户秀菊、陈国华、吴承蓉、李雪霜、王慧燕、张琼(从左至右) 见习记者胡冬冬 摄

  记者熊琳晖 陈诚  通讯员刘宇 罗双平

  校内长跑测试,大二男生小吴突发心跳骤停。

  从校医院到救护车到送至医院急诊室,8名医生接力抢救,不停进行胸外心脏按压,110分钟后,小吴心跳恢复正常。

  昨日,经过18天治疗,小吴已完全康复,没有留下后遗症。

  医学认为:心脏停跳8分钟后,死亡不可逆转。是医护人员的责任心救治了小吴,跑赢死神,创造了生命奇迹。

  11月22日10时30分 运动场

  长跑突然跌倒 急送校医院

  小吴是武汉一高校大二学生,来自安徽省安庆市。记者昨日在广州军区武汉总医院见到他。躺在病床上的小吴身形瘦弱,面色有些苍白,但是精神不错。他说,正在准备功课,参加期末考试。而就在18天前,小吴曾命悬一线。

  11月22日上午,全班上体育课,参加1600米跑测试。10时30分跑到第二圈,小吴突然跌倒,身旁的同学赶紧把他放平,不停喊他名字却没有回应。一位同学回忆当时情形,“小吴呼吸微弱,脸色煞白,整个人已经昏迷不醒了”。一名老师用私家车把小吴急送往校医院。

  10时50分 校医院

  心跳停止 校医心脏按压25分钟

  “情况突然,在将学生送往校医院的途中,我们已经召集了多名医生、护士待命。”校医院院长金科介绍。

  10时50分左右,小吴被送到医院。令金科没想到的是,检查显示,小吴心脏已停止跳动。金科立即上阵指挥,全体医护人员包括7名医生、6名护士投入抢救!

  金科卷起袖子,给小吴心脏按压。护士们有的协助做人工呼吸,有的打通静脉通道,注入强心和升血压的药物;麻醉科医生陈国华切开小吴的气管,输入持续的高流量氧气……

  时间一分一秒过去,小吴的心脏依然没能自主跳动。必须立即转到大医院!

  校医院紧急联系救护车,有人跑步去校门口等待急救人员。

  11时15分 救护车

  急救医生一路按压不停

  市急救中心南湖急救站医生冯国军接到来自学校的呼救。冯国军清晰记得当时的情形:从站里到学校很近,车子只走了5分钟,一进校医院急救室,就看到医生在给一个年轻人做胸外心脏按压。他马上对病人做了例行诊断,因前面心脏按压一刻没停,冯国军凭经验判断:这个年轻人还有救!

  冯国军马上安排担架员抬人。他接过金科的手,跟着担架,继续给小吴进行心脏按压。人一上车,冯国军冲司机喊:开大喇叭让车子让路!沿路车辆行人避让,救护车用了10多分钟,到达广州军区武汉总医院。

  直到医院医生接手,冯国军才停下来。走回救护车上,36岁的冯国军全身大汗,外衣湿透。

  11时40分 广州军区武汉总医院

  6名医生接力按压心跳恢复

  胸外心脏按压是项体力活,每分钟按压频率要达到100次,正常情况下,每5到10分钟就要换一个人。

  广州军区武汉总医院主治医生赵志刚说,11时40分小吴送到时,正赶上医生交接班,但是,没有医生离开。“这是个好好的年轻人,我们没有理由放弃”。

  37岁的杨捍卫最先接手,之后是47岁的急诊科主任唐忠志,接下来是62岁的副主任李小平,34岁医生赵志刚,39岁李力军,37岁程青……急诊科两拨6名医生,接力抢救。一个人累了换下,休息好了再上。

  12时09分,仪器显示小吴的心脏有了自己跳动的反应。这给了所有参与救治的医生信心!赵志刚说:“一般来说,转来的病人,不管他心脏停跳多长时间,我们都会尽力按压30分钟。如没有反应就宣布临床死亡。而正是这个信号的出现让我们继续下去。”

  6名医生继续紧张地按压、接力。

  12时35分,奇迹出现,小吴在没有自主心跳105分钟后,心跳开始恢复。

  在小吴心跳恢复后,医生又继续按压了5分钟,直到心跳完全正常。

  (出于病人隐私考虑及校方相关顾虑,本文中隐去了病人姓名、学校校名)

  黄金时刻

  仅8分钟

  链接>>>

  20岁的青年,为何长跑中出现心跳骤停?昨日,专家介绍,年轻人应当警惕过劳、饮食不当等危险因素。

  心跳骤停常见于有冠心病、高血压的老年人。广州军区武汉总医院每年接诊心跳骤停患者超过400例,其中95%以上是中老年人,大多伴有冠心病、高血压、左心室肥厚、血脂异常等疾病。

  有心肌炎的年轻人感冒时可诱发心律失常导致心跳骤停。还有一小部分身体健康的年轻人会突然发病。医学上认为其诱因主要是过劳、饮食不当、剧烈运动、饮酒、吸烟、精神异常等。

  专家解释,剧烈运动或竞技状态下,精神处于高度紧张状态,心率增快,血压飙升。据统计,11%-17%成人猝死发生在剧烈运动过程中或运动后即刻。

  一般心跳骤停8分钟即发生脑死亡,超过以上时间难以存活,即使存活也往往留下后遗症或变成植物人,所以医学抢救上有“黄金8分钟”之说。发现有人昏厥倒地,目击者应立刻在现场进行胸外心脏按压和人工呼吸,并拨打120呼救。(记者熊琳晖 通讯员刘宇)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 自然味飘香烤全羊

    探店:喜欢:评论:

  • 醇厚美味榴莲

    探店:喜欢:评论:

  • 超赞纯正日式料理

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部