新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

石首四大种群野生麋鹿数量达1100头 居世界之首

A-A+2014年6月11日10:10汉网-长江日报评论

 
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095626.jpg麋鹿喜泅水,成群迁徙到水丰草嫩的湿地。记者高宝燕 摄
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095636.jpg石首麋鹿自然保护区麋鹿野性十足,成功完成麋鹿回归野外,为世界大型动物回归自然以及种群的恢复提供了成功的经验
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095641.jpg鹿王喜欢头挂角饰,炫耀威武,吸引雌鹿
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095647.jpg今年石首麋鹿自然保护区新诞生68头幼崽,刚满月的麋鹿宝宝好奇的打量我们
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095648.jpg保护区密林里,两头公鹿回身张望
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095657.jpg原生态密林里,麋鹿怡然自得觅食
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095658.jpg石首国家级麋鹿保护区内,一群麋鹿悠闲漫步
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095707.jpg和麋鹿相伴数十年的李鹏飞,在今年“6.5“环境日荣获省政府环保奖
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095717.jpg记者 高宝燕
  • http://hubei.sinaimg.cn/2014/0611/U10755P1190DT20140611095718.jpg制图 夏洋
 

  昨在湖北石首麋鹿保护区芦苇荡中,记者用望远镜看到,2头成年麋鹿携20多头幼崽直奔江面,一瞬间,仿佛置身2000多年前的古云梦泽。

  在这里与麋鹿相伴20年的高级工程师李鹏飞介绍,6月上旬,该地麋鹿已形成1100头、四大种群的规模,成为世界上最大的野生麋鹿种群,“联合国教科文组织称赞为‘全球濒危物种保护的成功范例’。”

  1998年,长江发生特大洪水。7月,保护区外春风垸破堤行洪,90多头麋鹿被逼至水面上最后一处残堤上,人工投放草料喂养。生死存亡之际,11头麋鹿东游至杨坡坦上岸;另有23头横渡长江,南游至三合垸;其后又有5头从三合垸沿长江游至洞庭湖。经16年野外繁衍,此三大种群繁殖至500多头。仅今年头5个月,即新添100余头新生麋鹿。

  “这里的麋鹿已完全野化回归自然。”保护区负责人温华军介绍,专家们认定,石首建立了世界上第一个完全摆脱对人类依赖、可自我维持的野生麋鹿种群。

  战国时著作《墨子》载:“荆有云梦,犀兕麋鹿满之”。1991年,中英科学家按照历史记载的麋鹿故乡沿途考察,选定石首天鹅洲2.3万亩湿地为首个麋鹿野化放归基地。

  1994年,64头圈养麋鹿进入该地。为解决人与麋鹿争地矛盾,石首市通过异地安置,将区内柴码头村1109名农民迁出。

  湿地保护是野生麋鹿保护的核心。北京麋鹿生态试验中心主任张林源说,由于大洪水带来的意外,石首麋鹿体现了一个物种重回自然所爆发的力量。

  温华军介绍,麋鹿俗称“四不像”。140年前其野生种群消失。最后一批皇家圈养麋鹿被八国联军掳至欧洲。两次世界大战期间,世界上最后18头麋鹿被英国贝德福特公爵十一世在乌邦寺庄园喂养。

  贝德福特公爵认识到,要保住这一珍稀物种,麋鹿必须“回家”。

  香港回归过程中,依照中英两国《麋鹿重引进中国协议》,1985年8月24日,十四世贝德福特公爵将22头麋鹿送回中国。

  至去年底,世界麋鹿总数达4000多头,已从国际濒危动物名录“红皮书”中剔出。

  98洪水意外逼出长江中游四大麋鹿群

  谁也不曾想到,1998年大洪水竟在不经意中改写了麋鹿的命运。昨日,石首国家级麋鹿保护区披露保护区内新生小麋鹿数量——68头,加上保护区外的则超过100头。至此,石首麋鹿种群数量接近1100头,成为世界最大的野生麋鹿种群。

  洪水来袭 麋鹿被迫三路迁徙

  1998年,长江遭遇自1954年以来第二次全流域大洪水,天鹅洲麋鹿自然保护区遭受劫难。7月5日,保护区外的春风垸被迫破口行洪,保护区沦为泽国,昔日茂盛的水草、青翠的芦苇全部没入水中,麋鹿食物断绝,失去家园。保护区高级工程师李鹏飞回忆,保护区内有一段200多米长的残堤尚未被水淹没,他们驾驶着木船,将90多头麋鹿赶到这段残堤上,并与解放军官兵一道为它们运送草料,直到2个多月后洪水退去。

  在这一过程中,34头麋鹿失散,泅水自保,其中11头,向东渡过低洼处洪水,迁移至杨坡坦地区。另外23头,“偷渡”到长江南岸的三合垸一带;其中又有5头,顺着长江继续向南游,游至洞庭湖一带。

  14年过去,杨坡坦种群发展至200多头,江南三合垸种群发展至300多头,洞庭湖种群发展至60多头。三大亚种群合计达到600多头,数量超过保护区内数量。至此,石首麋鹿家族接近1100头,占我国总数量的1/3。

  野外生长 3大亚种群超越本部

  据介绍,当年大洪水退去后,保护区工作人员曾试图捉回出走的麋鹿。然而,由于麋鹿生性机敏,捉鹿计划落空。“一是很难找到,二是找到了也很难捉住。”谁也没想到,计划的失败竟造就了今天三地三大亚种群的自然形成。

  在三合垸、杨坡坦、洞庭湖等三处麋鹿野外生长之地,由于地处长江、洞庭湖水涨水落区域,很多地区属于行洪区,人口较之江汉平原其他地区相对较少。同时,当地植被茂盛,适宜麋鹿生存。更重要的是,在保护区的多年引导下,三大麋鹿亚种群活跃地区的居民已养成保护意识。麋鹿在三合垸至洞庭湖之间自由流动,形成了麋鹿迁徙的走廊。

  “保护区外野生麋鹿的警觉、迁徙性,明显高于保护区内的麋鹿,不会主动回归保护区,且没有这个必要。”

  时至今日,三大亚种群全部实现了自然放养,恢复了麋鹿的野生习性,成为目前世界上最大的麋鹿野生种群。专家们认定,石首麋鹿保护区率先建立了世界上完全摆脱对人类依赖、可自我维持的野生种群,结束了数百年来无野生麋鹿的历史,是中国物种重引进的成功典范。

  去年,国家环保部、国家濒危动物保护委员会的专家在石首市考察得出结果表明:石首天鹅洲自然条件放养的麋鹿较北京南海子圈养的麋鹿,体质明显增强,繁育更趋旺盛,幼鹿成活率高出8个百分点。联合国教科文组织的专家,称赞石首麋鹿保护区是“全球濒危物种保护领域中的成功范例”。

  精彩推荐:武汉走出中国现代第一批女将军 英姿媲美宋美龄

  高校公布预估分数线 文科排名前600有望读武大

  随州一副科级干部大办女儿生日宴收受礼金受处分

  潜江小学劫持案官员甘当人质 中纪委公布其照片

  仙桃女教师会所游泳意外溺亡 曾被认为是在练憋气

  武汉大学生拍创意毕业照 最萌院长领舞千手观音

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部