公车占三公支出大头 三个区八成用于座驾

  记者发现,除东湖新技术开发区外,其余4个公布三公经费明细的区中,公车支出均占大头。

  汉阳区去年公务用车购置及运行维护费4647万元,公车支出占三公支出的83%,其中公务用车购置费1088万元,公务用车运行维护费3559万元。

  江汉区公务用车购置及运行维护费3631万元,公车支出占三公支出的81%,去年该区共购置公务用车107辆车,平均每辆车购置费用为14.49万;公务用车运行维护费2080万元,平均每辆公务用车运行维护费用为2.48万元。

  江岸区公务用车购置及运行维护费3406万元,公车支出占三公支出的81%,其中公务用车购置费726万元,公务用车运行维护费2680万元。

  汉南区公务用车购置及运行维护费为1572.32万元,公车支出占三公支出的67%,其中公务用车购置费419.23万元、公务用车运行维护费1153.09万元。

  东湖新技术开发区去年公务用车购置及运行维护费支出为398万元,占比31%。去年购置(更新)公务用车1辆,支出20万元。去年末公务用车保有量13辆。公务用车运行维护费378万元,其中:燃料费29万元,维修费25万元,路桥费6万元,保险费5万元,租车费313万元(向社会购买服务)。

  江汉区纪检监察部门13万建涉密宽带网络

  和武汉市纪委一样,不少区纪委监察部门在公开部门决算时纷纷公开了查办案件项目和执纪监督项目的支出,查办了多少案件、立案查处党员干部人数。

  江汉区纪委去年项目支出319万元,其中,主要用于纪检监察涉密宽带网络工作13万元,已初步建成与省市纪委直通的涉密宽带网络体系,用于日常办公及视频会议系统。

  汉阳区纪委(区监察局)查办案件项目支出69万元,主要用于对区委和区政府各部门、各街道党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规等问题的信访投诉受理、调查以及案件的检查处理,全年共收到群众信访举报97件,立案查处党员干部23人。执纪监督项目支出53万元,主要用于对中央和省、市、区重大决策部署贯彻落实开展各项监督检查工作,特别是针对工程建设领域和征地拆迁领域的突出问题进行专项治理和监督。

  声音

  武汉市政府参事胡全志:

  期待区级账本更详尽

  对比各区公布的部门决算和三公账本发现,仍有少数单位显得“羞答答”。有的区仅公布部门三公经费支出情况,未公布区级三公经费支出总数。有的三公经费支出情况说明极为简单,仅有一个数字。有的区公布区直单位三公经费的位置不够醒目,点开区政府门户网站进入后,还需仔细查找才能发现,有的还需要再次进入二级网站查找,查询起来有些不便。

  武汉市政府参事胡全志,长期关注政务信息公开。今年,武汉市将提高政务信息公开程度,作为十大突出问题之一进行承诺整改,胡全志是监督员,经常参与武汉市治庸办组织的暗访。他说,各区应该和市直单位一样,按照武汉市预决算信息公开的要求,固定时间固定位置统一公开,方便市民查询。