图为:地铁21号线开工现场 记者程铭摄图为:地铁21号线开工现场 记者程铭摄
图为:21号线站点示意图图为:21号线站点示意图
图为:27号线站点示意图图为:27号线站点示意图

  楚天都市报讯 本报记者刘闪 通讯员孙巍 刘丹丹

  昨日上午,途经江岸、黄陂、新洲三区的21号线在新洲区施岗开工建设;一个小时后,从7号线一期野芷湖站引出全长16.9公里的27号线也在江夏区谭鑫培公园开工建设。4年后,新洲、江夏等新城区市民就能从家门口搭乘地铁去中心城区了。

  21号线

  系武汉第二长地铁线

  21号线起于江岸区后湖大道站,终点为新洲金台,线路全长35公里,设站15座。其中后湖大道站、百步亭花园站、新荣站、黄埔新城站、谌家矶站位于江岸区,为地下站;武湖大道站、梅教街站、武湖站、沙口站位于黄陂区,军民村站、武生站、平江路站、阳逻开发区站、施岗站、金台站位于新洲区,均为高架站。

  21号线线路颜色为云苔紫,在后湖大道站与3号线换乘,新荣站与1号线换乘。项目总投资163.5亿元,计划2018年底通车试运营。武汉地铁集团副总经理林文书介绍,21号线是武汉第二长的地铁线路,建成通车后,1小时内可与轨道交通线网换乘。

  昨日,省委常委、武汉市委书记阮成发在开工仪式现场说,武汉现在的地铁线路越来越多,让人分不清,叫21号线老百姓看不出来是去哪的,不如叫“阳逻线”,市民一听就知道到哪。

  27号线

  江夏半小时可到武昌

  “等地铁开通了,我孙女就14岁了。”昨日,对于63岁的江夏人张大生来说,也是期待已久的一天。开工仪式结束后,他难掩内心的激动,拉着10岁的孙女张佳沁在现场拍照留念。

  27号线由7号线野芷湖站引出,沿文化大道、文化路、纸坊大街自北向南、向东走行,先后途经洪山区、江夏大桥新区和纸坊老城区,止于青龙山地铁小镇。线路长约16.9公里,均为地下线,设新路村站、大花岭街站、江夏客厅站、谭鑫培公园站、北华街站、纸坊大街站、青龙山地铁小镇站等7座车站。线路颜色为凤凰橙,项目总投资达115.5亿元,计划2018年底通车试运营,届时,半小时左右即可从江夏坐到武昌。

  江夏区区委书记汪祥旺表示,作为江夏历史上单体投资最大的交通基础设施项目,地铁27号线开工建设,标志着江夏迎来地铁新时代,城市现代化进程将由此揭开新的一页。

  影响

  新城区与中心城区更近了

  武汉地铁集团人士称,轨道交通21、27号线的建设,不仅标志着新城区轨道交通进入全面建设阶段,还将拉近新洲、黄陂、江夏与武汉市中心城区的距离,有利于推动区域经济发展。

  新洲区委书记胡亚波认为,地铁项目价值连城,21号线一线串珠,其运营每个站点都是商机,点亮的是新洲,带动的是黄陂,托举的是江岸,繁荣的是主城。

  武汉地铁集团人士介绍,今天将开通轨道交通4号线二期工程。与此同时,5条、131公里的轨道交通线路正同步在建。此外,新城区轨道交通项目也在加快建设,1号线汉口北延长线已通至黄陂,29号线也在东湖高新区全面展开建设,加上昨天开工的21号线、27号线和今天开工的2号线南延线,到2020年,武汉将建成约400公里的轨道交通网络,线网密度与北上广等一线城市基本持平。