图为首台盾构始发前的洞门加固作业。杨华兵摄图为首台盾构始发前的洞门加固作业。杨华兵摄
武汉地铁三号线宏图大道站连夜施工武汉地铁三号线宏图大道站连夜施工
施工现场施工现场

  荆楚网消息(记者周三春 通讯员何赟、刘秀芹)春暖花开日,催人奋进时。二季度施工黄金期,武汉地铁3号线一期工程建设正酣。目前,该线路上的站点“巨无霸”——宏图大道站主体结构已经完工。本月20日将实现至三金潭区间的单隧道洞通。

  武汉地铁3号线是首条穿越汉江、连接汉口和汉阳的轨道交通线路,一期工程预计今年年底建成通车。3号线一期宏图大道站是武汉地铁3号线、8号线和机场线的连接站,还辐射了附近的海昌极地海洋馆和武汉客厅。该车站单体体量相当于4个标准车站大小,施工任务繁重,是名副其实的“巨无霸”。

  该项目承建方中铁十一局集团城轨公司相关负责人介绍,宏图大道站自2013年8月8日开工以来,项目部跑步进场,掀起大干高潮。2015年1月12日该站完成最后一仓顶板浇筑,主体结构已经完工。当前正在进行主体内部结构及车站附属结构的施工工作。各出入口施工也已经启动。

  而宏图大道站至三金潭区间,盾构掘进中既要横穿府河又要途经地下孤石密集分布的地段,施工难度同样较大。目前,这一区间的盾构施工正在有条不紊地进行中。右线于2014年11月5日始发,现在已进入收尾阶段,预计本月20日前完成隧道洞通工作。左线于2014年12月13日始发,预计6月初完成隧道洞通。