>>>>武汉后官湖半程马拉松专题

  湖北日报讯(记者 包波) 如今,跑步是一项非常时髦的运动,而参加马拉松赛则被众多跑步爱好者视为最高的荣誉。因为不受场地条件限制,加上民众对大众健身的渴望,马拉松赛一时间急剧升温。

  也许很多人无法参加纽约、波士顿、芝加哥、柏林、伦敦、东京、巴黎等世界著名马拉松赛事,随着举办马拉松赛事的国内城市越来越多,在自己钟爱的城市风景里畅快奔跑,正吸引着成千上万的跑者按图索骥。

  根据中国田径协会的统计,2010年全国只举办了12场马拉松赛,而到了2014年,全国注册马拉松赛事为50场,这还不包括未注册的赛事和小型赛事。随着马拉松“井喷式”的增长,城市马拉松在集聚民众人气、展示城市形象的同时也受到了一些指责,比如比赛中出现的一些意外猝死事件和随处“方便”等不文明行为,也让“中国式马拉松”面临着提高整体运作、规范竞赛流程、避免同质化等系列问题。

  拥有东方芝加哥美誉的大武汉,明年也将举办马拉松国际大赛。而汉马如何能从北上广厦四大赛事的夹缝中脱颖而出,在比赛成绩、人数规模、交通安全和社会文明等方面交出一份令人满意的答卷?这一切,都需要主办方、所有参与者和江城市民为之展现智慧、共同努力。