湖北日报讯 (记者廖志慧、张真真、通讯员陈航)2017年,随着武九客专的建成,从武汉坐动车到九江耗时将从原来的2.5小时缩短至1.5小时。江西省交通运输厅日前透露,该省正规划南昌—武汉高速客专,两地时空距离有望进一步提速。

  江西与湖北一衣带水、隔江相望。滔滔赣江,经鄱阳湖与长江相连,曾经风光无限的“江右商帮”正是由此踏上海上丝绸之路的。

  江西积极落实长江中游城市群发展规划,提出构建城乡发展、基础设施、产业发展、生态文明、公共服务“五个一体化”发展格局,把江西建设成为长江中游城市群重要一极、中部先进制造业产业基地、开放合作新高地、全国生态文明先行示范区。

  城镇联动发展。去年,《江西省城镇体系规划(2015-2030年)》编制完成,明确提出以昌九城镇发展带等为先导,加强与武汉城市圈的合作。九江—小池、瑞昌—武穴等两省边界互邻城市,主动邀请对方规划部门参与重大问题研究,互相参加规划审查,实现城市功能、用地布局、产业发展、重大基础设施、生态环境保护等方面实质性协调对接。

  基础设施互联互通。江西省交通运输厅明确表示,与湖北等省携手推动国家实施长江“645”深水航道整治工程,畅通长江黄金水道。还将实施港口设施和集疏运体系工程、快速铁路通道工程、高等级公路网工程、干支线机场工程、能源输送通道工程、水利基础设施工程、信息基础设施工程等。

  共同打造有区域特色的现代产业体系。在装备制造业、冶金工业、石油化工产业、家电产业等优势产业集群,两省企业已有深入合作。大冶有色与江西铜业,在废渣加工循环、稀贵金属提取等方面技术交流合作持续升级。下一步,江西将鼓励九江与黄石、安庆建设赣鄂皖长江两岸合作发展试验区,打造跨区域合作典范。

  生态文明共建。江西将携手湖北共同探索江湖和谐的大湖流域综合开发新模式,共建跨区域环保机制,保持生态环境质量全国领先,巩固提升长江中下游生态安全战略地位。

  公共服务共享。赣鄂湘三省省会城市南昌、武汉、长沙已实现住房公积金互认互贷。下一步,有望扩展至所有城市,实行省际城市间住房公积金异地互认、转移接续,在服务上互助、政策上互惠,促进住房消费。