楚天金报讯 相比数百人抢一个岗位的火爆公务员考试,武汉首次招聘聘任制公务员有点“冷”。昨日武汉人事考试网发布通知,此次招聘3名聘任制公务员,有15人通过资格审查人数,其中阳逻开发区一主管岗位仅3人通过资格审查。

  3个岗位21人报考

  上月,武汉人事考试网发布2015年武汉市招聘聘任制公务员公告,首次面向社会公开招聘3名聘任制公务员,聘期为3年。经过一个月报名,共有21人报考。招聘单位对考生提交的资料进行了审查后,武汉阳逻经济开发区园区建设运行管理主管岗位共有7人通过资格审查,武汉市新洲区国资金融办国有资产经营管理主管岗位有5人通过资格审查,武汉阳逻经济开发区港口物流规划及管理主管岗位有3人通过资格审查。

  仅3人通过阳逻一主管岗位资格审查

  记者了解到,聘任制公务员考试主要采取综合评价、能力测试和面试相结合的方式进行。其中综合评价和能力测试环节,参加人数与岗位招聘人数应不低于5:1。面试环节,参加面试人数与岗位招聘人数应不低于3:1。武汉阳逻经济开发区港口物流规划及管理主管岗位由于通过资格审查人数不足,经研究并报省公务员局同意,综合评价和能力测试环节,参加人数与岗位招聘人数的比例调整为“不低于3:1”。

  事实上,聘任制公务员遇冷是多地出现的普遍现象,江苏等一些地方此前出现因报考人数或符合条件人数不足而延长报名时间,甚至出现不能开考的局面。

  要求高或是职位遇冷原因

  职位要求高或是遇冷原因之一。根据招聘要求,武汉此次招聘聘任制公务员的3个岗位均要求硕士研究生及以上学历,且最少具备两年以上相关工作经验。通过资格审查人数最少的阳逻经济开发区港口物流规划及管理主管岗位,要求具有3年以上港口物流、规划管理方面的工作经验;物流管理、港口航道与海岸工程专业全日制硕士研究生以上毕业学历;并具有良好沟通协调能力,能够适应高强度的工作。人社部门相关负责人介绍,报名此次聘任制公务员的学历最起码为硕士,也不乏海归、博士,甚至还有本职就是公务员的,专业背景相对较强。

  聘任制公务员实行协议工资

  聘任制公务员晋升渠道和具体待遇也是为报名者关心的问题。记者了解到,此次武汉聘任制公务员聘期为3年,含试用期6个月,合同管理,按照国家政策实行协议工资。

  在其他省份,不乏高薪聘任制公务员。四川省遂宁市向聘任制公务员开出的年薪不低于17万元,浙江义乌在招聘聘任制公务员时,甚至开出了税后年薪30万元起最高60万元的薪酬待遇。