图为:种菜哥在东湖边菜园里浇水图为:种菜哥在东湖边菜园里浇水
图为:种菜哥万达院线的部分交割单图为:种菜哥万达院线的部分交割单

  楚天都市报记者戚俊华赵杰

  除了股票,还有菜园和驴行。在武汉的东湖边,炒股20年赚了4套房子,和朋友耕种着3亩菜园的股民浩荡,被朋友称为种菜哥。此轮股市大震荡,种菜哥本金超百万的账户一度亏损50%,但他却十分淡定,依旧每天到菜园浇水施肥,他说:“炒股有时候就像种菜,要提前播种,还要去浇水守候,等到时机成熟,自然会有收获。”

  昨日,记者来到种菜哥的菜园子,他敞开心扉,谈起了自己独特的炒股生活。

  谈经历 套房都是炒股赚的

  记者第一次见到浩荡是6月初在江城一家券商举行的交流会上,操作手法独特、获利丰厚的他讲解了自己对市场对股市的判断,宛如明星般受到股民的追捧。

  昨日,浩荡告诉记者,他月初刚在光谷买了一套房子,这是他用炒股赚钱买的第四套房子。浩荡笑着说,他已实现财务自由,所以比较率性自由。爱好户外驴行的他,QQ空间里全是和朋友们四处游山玩水的照片。

  1994年,20多岁的浩荡,离开了原单位,跳槽到了一个投资公司,从接触“汉柜”开始,成为资本市场一个小学徒。历练两年,种菜哥辞职单干,做起职业操盘手。1997年,种菜哥就买了房买了车,一万八的大哥大在手。

  然而,市场不可能一路平坦,用种菜哥的话说,1996年到2007年,是一个“很折磨人的过程”,磨出了淡定的心态。“说白了,在股市的成长是靠金钱来洗涤的,我来来回回挣了一些资产,在面对风暴和洗礼的时候,我能控制住自己了。”

  浩荡称,20多年的炒股生涯,经历了数轮牛熊市,他一年中平均有9个月被套,只有3个月赚钱。他认为,牛市中被套是加仓的机会。

   捉住牛股万达院线

  这波牛市最让他自豪的是万达院线,3月初他看到该股放量横盘,且没有跌破支撑位;阳线多于阴线,短期均线多头排列,便在93元前后分批买入。发现牛股的他在朋友圈表示,“与首富王健林做朋友,万达院线看到300元,争取做到200元。”不少朋友都认为他疯了。

  随后的两个月,该股一路上涨,从四月中下旬开始,他分批在160元左右卖掉,加上持股盘中做T,整体获利丰厚。不过,更让他没想到的是,此后一周,该股依然疯涨,5月13日最高涨到248元。

  对于这种高价股的大胆看好,浩荡说是看未来的预期。事实上,他比一般的股民要谨慎很多。6月16日,他一直持有的中天城投网上传出负面消息,尽管未经核实,他还是全部卖出,只赚了20%。“君子不立危墙之下,我宁可错过也不要犯错误”。

   谈种菜 能帮人找到平静

  去年底,他和30多个炒股的朋友众筹,开始在东湖边的毕阁山下种菜。“和庄家拼,要拼耐性,你挨套我也挨套,我的身体比你好,我吃的比你健康,我怎么会扛不住你?”浩荡开玩笑说。

  一群炒股票的人去种菜,最初的时候,很多人不理解他的行为,以为他只是图好玩。半年多过去,满眼的红薯、毛豆、南瓜、秋葵、四季豆、向日葵……20多种瓜果蔬菜都有了收成,没有人再怀疑他的诚意。

  浩荡说,股票市场是人性的检验场,市场会用资金倍增的方式奖赏“好人品”,比如谦卑、自律、勇敢、刻苦、忍耐、冷静等,同时市场也会以亏损加倍惩罚“坏人品”,比如贪婪、恐惧、冲动、浮躁、自大、懒惰等。而种菜,正是考验人品和意志力的过程。

  股票跌了,他会来种菜,股票涨了,他也来种菜,“种菜能帮我找到平静,当生菜、小白菜、四季豆等着我泼粪浇水,我感觉我慢慢忘记了困惑,菜地把车水马龙还有那些喧嚣的声音都拦在了外面。”

  谈暴跌 最多时亏损达50%

  对于这轮暴跌,浩荡坦言,5000点前后的调整是想到的,甚至想过出现上千点的调整,但没想到最多跌了1800点。他始终相信牛市仍在,并相信政府救市效果,尽管减了一部分仓位,但最多时一度亏损50%。

  今年 4月初,大盘在4000点时,他就开始担心大盘会来一次半夜鸡叫的大调整,于是,他配置了中国人寿、招商银行。随后两个月,大盘一路创出新高到5178点,指标股反而萎靡不振。在独守一个月的大金融股后,他返身回到强趋势股中。

  他重仓买入中天城投、首开股份等,一时间摧城拔寨。在6月12日后,由于手中个股依然不断创出新高,他逐一兑现利润转出市场后,将本金扎进回调强势股锦江投资中,随后跌停不断,不到一周就亏损30%。不习惯割肉的他,选择就地卧倒。不过,中途做了一次换股,把三分之一仓位的锦江投资换成50ETF,现在看是一次非常正确的操作,之后锦江投资继续大跌,亏损 50%,50ETF反而盈利。

  他分析,这次的暴跌与以往比有多个新特点,一是杠杆资金庞大,这是此前未有的;二是互联网有明显的放大效应;三是国家救市力度空前。

  本周,他准备调仓换股,买入自己心目中的牛股。他认为,这次暴跌给了二次上车的机会,接下来的行情应该是慢牛,看好“一带一路”和“互联网+”。

  一直低调的他,愿意接受本报独家专访,也让他的一些朋友不解。昨日,他在微信朋友圈写道:“我希望借助自己炒股一生、被套一生的经历告诉他们,这次暴跌真不算什么。养成好的操作习惯,不要对自己每个节点的操作过于精益求精的苛求,那样,你一定会在股市大赚小赔。”

  炒股业绩

  账户本金超百万元。

  去年1月—今年6月15日,赚了两倍,利润全部转移出账户。

  6月15日—7月8日,账户亏损达50%。

  7月9日—7月10日,账户亏损降至35%。

  7月13日—7月14日,账户亏损减少至20%。

  谈操作 及时转出利润

  除了周末和朋友去爬山驴行外,浩荡每天晚上6点到8点复盘,只研究涨幅前100和跌幅前100的股票,他总结了自己的四个操作原则。

  1、账户资金只转出不转进。浩荡表示,他赚的利润全部转走,账户资金只转出不转进。即使满仓被套,也不再往账户里打入资金补仓。他称,不少股民喜欢滚雪球,如果遇到暴跌,有可能赚的越多亏的越多。

  2、趋势为王。对于选股,浩荡认为,在基本面良好的基础上,会选处在上升通道中的股票。再有概念题材,就更好。上升通道中的股票有两个重要特征:底部放量、均线向上走。在趋势形成后,做右侧交易。崇拜巴菲特的他称,从价值投资的角度选股,包括行业、基本面等,把握其“质”;而操作中则根据趋势选择买卖点和中间的高抛低吸,抓住其“势”。

  3、牛股意识。他认为,股票也是有血统的,牛市中要追求翻倍。他最喜欢的方式是涨停板(特别是一字板)之后跟进第二波,几无失手。分批建仓,分批卖出,平衡市场变动之间的差价。

  4、不轻易割肉。他认为“长线是金”,不能轻易割肉,除非两种情况出现:公司基本面出现问题;遇到系统性风险。当然,这一点很多投资者不认同,他也认为仅代表自己的操作观点。