医生为一位外籍患者手术医生为一位外籍患者手术
医生为一位外籍患者手术

  □楚天都市报记者李晗通讯员张智高翔 摄影:楚天都市报记者王永胜

  身患疑难杂症,自掏腰包赴国外就医的市民屡见不鲜。然而,随着国内医疗机构软硬件水平的不断提高,看病流程的方便快捷,不少外国人专程来到中国求医问诊。楚天都市报记者近日走访发现,专程“打飞的”来治病的外籍人士,在江城医院逐年增多。

  美籍华人自费回汉做手术

  美籍华人刘诚(化名)今年60岁,上个月他被美国当地医院诊断为胃癌。虽在美国买了医疗保险,但他却选择自费回国手术,于上周“打飞的”回到武汉女儿家中。

  为啥要舍近求远飞回武汉治疗?刘诚称主要是因为国内手术不需预约,“我在美国就诊的医院通知,需3个多月后才能安排手术,我怕等不起。”

  回汉后,刘诚自费住进省肿瘤医院胃肠外科,3天后就顺利进行了胃癌根治手术。“不但手术不用等,甚至还能指定给自己手术的专家,这在美国的医院是不敢想象的。”刘诚认为自己的选择很明智。

  来汉治病的老外逐年增多

  楚天都市报记者近日从武汉协和医院、中南医院、省肿瘤医院、武汉市中心医院等多家医院了解到,专程来汉看病的洋病人近年正逐渐增多。

  52岁的加拿大公民罗伯特去年患上胰腺癌,由于当地医院手术排期较长,他专程来到省肿瘤医院进行了两个月的治疗,医院还专门为他配备了一名英语水平较高的护士;而澳大利亚华裔中学生小黄因摔跤导致半月板撕裂,两个月后才能手术,父母毫不犹豫自费让小黄坐飞机到武汉市中心医院进行手术……

  中南医院相关负责人介绍,该院泌尿外科、肿瘤科等科室的洋病人近年来持续增多,去年先后有12位法、美等国家的公民“打飞的”来看病。截至今年8月,该院已收治了10名专程求医的外籍人士,而利用回国探亲等时机“顺便”看病的外籍华人,数量已达百余人次。

  江城看病性价比高于国外

  曾在美国行医多年并拥有美国医师执照、现任中南医院ICU主任的彭志勇表示,除了不用等待排期,国内目前医疗水平与医院软硬件并不比西方国家落后,而医疗费用却相对廉价得多,如在美国做一次核磁共振费用需2000美元左右,而在国内只要几百元人民币。

  省肿瘤医院副院长张克亮表示,国内医生因门诊和手术量巨大,实际操作经验也更丰富。

  另外,随着国际SOS紧急救援中心、法国MSH国际理赔公司等多家国外医疗保险公司和江城部分医院签约,外籍人士来汉就医更加方便了。

  优质医疗资源会否更紧张

  “作为中部医都,武汉许多医院近年来都引进了外籍专家和国际顶尖的医疗设备,‘国际范儿’越来越浓。”有业内人士分析说,外籍公民来中国诊疗,往往会选择国内优质医疗资源相对集中的大型公立医院,这可能会对本地居民就诊造成一定影响。

  “现在很多医院连走廊都安排临时床位,来自欧美国家的患者收入水平比较高,更有能力选择好的医疗资源。”市民章先生有点担忧地说。

  对此,武汉市卫计委医政医管处主任喻涛表示,除了对器官移植等少数手术外,针对外籍人士来汉看病、手术目前并没有限制。不过,目前到武汉各医院就诊的外国人只占全部医疗人口的极小部分,部分医院也开设了专门针对外国人就医的涉外门诊,并不会对本地居民就诊造成太多影响,市民不必为此过分担心。