图文:揭秘地铁画圆最后一环图文:揭秘地铁画圆最后一环

  楚天金报讯 地铁3号线一期作为武汉市首条跨越汉江的轨道交通隧道,今日“归元金”列车将带着汉江对岸的乘客首次体验穿越汉江,感受武汉地铁速度。从2012年3月31日全面开工,至2015年12月28日开通,这将近四年的时间内,一条汉江巨龙腾飞,这其中到底有怎样的故事?

  香港路站

  今后可换乘3条地铁

  此前,地铁2号线、4号线是越江轨道交通线路,对于越江武汉的地铁团队可谓是经验丰富,可谁也没想到,地铁3号线的越江之旅却遇到了前所未有的困难。“越江盾构中遇到了淤泥层和黏土层,盾构机无法往前推进。”武汉地铁集团建设事业总部党组织副书记王涛介绍道,“我们遇到了全国越江工程中都少见的地质难题”。

  7月份的三伏天,盾构隧道中的气温将近50摄氏度,“那时候由于刀盘不停地转动,盾构隧道内温度非常高,连周围的土层都是发烫的”。那时候盾构机只能一步一步边清洗边往前拱。“为保证通车时间,曾经在一个越江隧道的某一个作业点中,有700多人同时施工。”王涛回忆道,在这场“越江盾构战”中,数千名施工人员在为顺利贯通争分夺秒。

  中铁一局城轨公司该项目工程部部长邓珂介绍,今日,地铁3号线一期正式开通,香港路站作为目前最深的运营地铁站将开门迎客,在2017年,3号线、6号线、7号线在这里完成同站换乘。

  开通前夜

  站务员仍在紧张准备

  3号线开通24座地铁站开门迎客的前夜,各个站点的站务员都在忙什么?

  田园,地铁3号线范湖地铁站点值班站长,这是她第一次见证地铁线路的开通,“说实话,还是蛮紧张的”。田园告诉记者,从今年的6月份她就已经进驻到了站点,看着这座地铁站从“毛坯”成为一座拥有自动步行梯的换乘站点,“我已经连续一个月没有休息了”。

  为了完成开通前的准备,站点的15位站务人员加班加点检测站内的各项设施。进出闸机、自动售票机、人工服务窗口,昨日田园和她的同事们检查了一遍又一遍,保证万无一失。“晚上,有些同事还将选择留守站点,这对于很多人而言又是一个不眠之夜。”田园说。

  而在王家湾站点,这里将迎来第一批从汉口乘坐列车抵达汉阳的乘客,詹阳作为王家湾站的值班站长,今日将迎来3号线和4号线的换乘客流,“我们在站点增加了地面指示标示,争取做好服务引导工作”。詹阳已经是经历过3条线路开通的老员工了,但是对于明日换乘客流汇集王家湾站点他还是感受到压力,“线路通车首日,市民对于换乘情况并不熟悉,站务人员的指引十分重要,可疏忽不得”。今日9点,王家湾地铁站3号线入口处的禁止条正式撤下,第一批乘客将抵达站点。

   “我在3号线”晒图征集

  活动内容

  1。下载武汉ZAKER客户端看通车直播2。参与“我在3号线”晒图征集活动

  参与方式

  1。将随手拍的大作在新浪腾讯微博上@楚天金报2。微信直接发送至楚天金报官方微信(ctjbwx)3。可在武汉ZAKER爆料上传图片共同分享

  制图:罗怿