楚天都市报讯(记者吕锐通讯员黄金波)武汉市水务局昨日发布该市2015年水资源、水环境、水土保持三份公报。该市19座主要集中式水厂水源地水质良好。80个湖泊一级水功能区中,有53个因富营养化水质未达标。

  公报显示,2015年,该市108个一级水功能区水质达标率为48.1%。其中,全市11条主要江河的18个一级水功能区达标率为83.3%,与上年比较,河流水质有所好转;9座大、中型水库全部达到其水质管理目标,达标率为100%。全市80个湖泊一级水功能区有27个达到其水质管理目标,占33.8%,影响湖泊水质类别的主要项目是总磷、总氮、氨氮等,导致湖泊富营养化。2015年,洪山区南湖水质为劣五类,未达到四类的管理目标。周边小区生活污水直排是导致湖泊污染的主要原因。该局相关负责人承诺,对南湖岸线的十余个生活污水排口,将逐一封堵,南湖年内彻底截污。

  全市长江、汉江及滠水、举水的19座主要集中式水厂水源地水质良好,均达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准。

  去年全市降水总量119.02亿立方米,比上年偏多21.1%,属丰水年份。全市人均用水量从382立方米下降至354立方米,中心城区生活污水集中处理率达95.1%。

  在水土保持方面,全市现有水土流失面积1082.24平方公里,流失区域主要集中在黄陂、新洲、江夏、蔡甸等新城区。