视频加载中,请稍候...
城管聊天室城管聊天室

  武汉作为中国首批“公交都市”示范城市,积极控制交通领域排放,构建绿色低碳交通运输体系。其中,公共自行车作为绿色交通的特色项目,为武汉的低碳环保城市建设发挥了重要的作用。近日,新浪湖北走向街头,询问市民对公共自行车和环保的一些看法,同时也邀请到武汉市环投公共自行车有限公司企划招商部部长李莹、武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生和低碳骑行达人郑晓鸣做客本期的城管聊天室,就公共自行车管理和发展做了探讨。

  武汉公共自行车项目发展迅猛 市民骑行贡献惊人碳减排

  2014年,武汉市成为国家首批15个“公交都市”建设试点城市之一,其中“公共自行车”成为武汉“公交都市”中的特色指标。截止2015年12月底,武汉环投公共自行车项目一期工程按期完成,已建成858个站点,运营806个站点,投放2万辆公共自行车。日均骑行人数从4月22日试运营初期的1000多次上升至近6万次,且这一数字还在持续上涨。武汉市环投公共自行车有限公司企划招商部部长李莹表示:“若以每出行1次节约成本2元计算,计节约出行成本2000万;如与小汽车出行相比,减少二氧化碳排放3.5万吨;如按每辆小汽车平均运载两人计算,相当于每天减少3万辆小汽车的出行量。武汉骑行的市民朋友为城市环保做着贡献量惊人的“碳减排”。市民每次平均租用时间33.6分钟,平均出行距离约3.0至5.0公里。如按每辆小汽车载2人出行计算,每天可减少汽油消耗2万升,减少55.2吨碳排放量,相当于每天为城市种植11040树 。“首届低碳骑行达人郑晓鸣先生作为一个环保主义者,对城市骑行推崇有加,他认为骑公共自行车不仅能环保减排,对于自身也起到一个锻炼的效果,除此之外还能避免堵车,有更多时间做其他的事情。当然骑行也不可避免的会遇到大大小小的问题。

  公共自行车借还小问题不断 解决还需与市民携手

  公共自行车作为武汉新型的交通工具,初期难免会出现状况。有网友提到,有时候下了轻轨想去租个车都没有站点可以租,走到站点的时间我都可以走到车站了;还有网友反映在早上上班时借到一辆有问题的车,想换车,结果只能返回原地换,另外还有无车可借或者无桩可还的问题。武汉市环投公共自行车有限公司企划招商部部长李莹针对这些问题做了一一解答——自行车站点建在哪其实有很多需要遵循的。首先站点建在哪,需要有一套完整的、成体系的建设规划,也就是顶层设计,为此我们专门委托城市交通发展战略研究院等权威机构反复论证,同时在市民广泛中开展了“站点建在哪,市民说了算”的议题征集活动。除此之外,由于我们的站点是分批建设的,通过不断摸索市民的出行规律,我们对站点规划不断优化后而逐步形成科学的站点建设规划。关于无车可借无庄可还,经过1年的试运营,公司已初步形成由指挥调度中心统筹协调的一套完整的运营服务管理制度。首先是对站点进行数据分析,通过综合判定上下班高峰期、季节性温度变化对公共自行车借还车流量的影响,分析出不同站点租还车高峰规律。然后根据这一“潮汐规律”,在“治堵不添堵”的运营要求下,结合武汉实际推出“错峰调运”+“应急调运”、“站内调度”+“下架囤积”等多种车辆调运方式。他也强调,武汉市车辆精准的投放和调运,也需要市民朋友的力量参与才能有效的解决问题。

  打造服务平台的“升级版” 实现真正的可持续发展

  2015年年初武汉成功摘取全国文明城市桂冠,武汉市委书记阮成发提出,在“十三五”时期全力打造经济、城市、民生“三个升级版”。而武汉公共自行车项目作为一个便民、短途和公益项目,如何打造服务平台的“升级版”,实现真正的可持续发展,武汉大学政治与公共管理学院副教授尚重生称:“公共自行车项目作为一个公益企业,由于99.99%的市民都是免费,项目没有任何创收,因此出现运营亏损及经营困难等问题,如何填补运营成本的资金缺口?这就需要政府、企业共同努力。当然,公共自行车的可持续发展也离不开市民的支持。爱护公共自行车是每个市民的义务和责任,推进公共自行车事业过程当中,必须加强道德训练和宣传,甚至对公共自行车不道德行为进行惩处。建议政府出台尽快相关法律法规,对破坏公共自行车的行为进行严厉处罚。同时建立报警平台严管重罚不文明现象,将不良记录或与个人信用挂钩,引导大家养成爱护公共自行车的良好习惯。”

  链接

  “城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰网、人民网、长江网、新浪网四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

  “城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

  武汉市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。