视频加载中,请稍候...
城管聊天室:城管文化墙用精神、理念提升城管文化城管聊天室:城管文化墙用精神、理念提升城管文化

  在武汉市江夏区,人们很难不注意到这里充满文化艺术气息的围墙。这些墙是如何诞生的?关于文化墙还有哪些故事?本期城管聊天室做客武汉市江夏区,邀请到江夏区城市管理委员会主任范汉斌、江夏区委宣传部副部长毛志红、江夏区作协秘书长李国辉三位嘉宾,与大家畅聊江夏文化墙的故事。

  早在2011年,江夏区城管委就开始打造文化墙,内容涉及文明行为宣传漫画等,对纸坊城区施工工地及脏、乱、差地段统一“穿衣戴帽”盛装扮靓。据范汉斌介绍,建设城管文化墙的初衷就是治理城市施工工地的乱象。江夏区最初的工地,多半由普通的水泥墙包围起来,非常不美观;市民对工地的印象也不好。然而,在尝试据不同工地的情况打造不同主题的文化墙之后,市民对施工工地的接纳度提高了。“一处工地一道风景线”,文化墙使工地摘掉了“脏乱差”的形象帽子,促进施工有序规范进行,获得了市民们的点赞。

  如今,全国各地的城管文化墙纷纷开始设置,江夏区的文化墙以其浓厚的地域文化特色形成了独特的风格。文化墙上,会经常出现出身江夏的著名历史人物或是城管文化、法律基本知识和日常行为准则,市民们可以通过文化墙更多地认识到江夏区的优秀历史,进行法规常识学习。其中,城管文化理念由江夏最先提出,算是首创,“诗意城管”和“法制城管”的围墙设置在城区之中。

  江夏区委宣传部副部长毛志红介绍说,城管文化墙的定位,就在于用精神、理念提升城管文化,用内容去宣传江夏的地域文化。公益宣传的内容,在城管文化墙中占到相当高的比例;中山舰的红色文化、谭鑫培的京剧文化、江夏画派的绘画等等内容布置在文化墙中。

  设置城管文化墙之外,江夏区城管也致力于打造城市管理者的良好形象,提升城管文化自信和民众认同度,他们开展了城管文化建设系列活动,组织职业道德教育培训,举办江夏城管文化研讨会、城管文化高峰论坛,城管“双十星”评选、书画作品大奖赛,出版《江夏文艺》城管文化特刊等等;也借力文体活动弘扬城管文化,改变过去简单粗暴的执法者形象,化身为人民管理城市的服务者。城管文化借此昂扬了积极向上的社会风貌,弘扬了社会正能量主旋律,并潜移默化影响市民的素质。

  下一阶段,江夏城管成立的文化研究会预计将出版以“寻找中国最美文化墙”为主题的书籍,使用网络、协会等渠道收集优秀的城管文化墙摄影作品,面向全国人民普及城管文化墙。

  链接

  “城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、新浪湖北四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

  “城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。