本报讯(记者肖娟)昨日长江日报记者从东湖高新区了解到,《中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区实施方案》(以下简称《方案》)日前已获市政府常务会原则通过。《方案》强调以制度创新为核心,以可复制、可推广为根本要求,推动自由贸易试验区和自主创新示范区双自联动、协同发展。

  去年8月底,中国(湖北)自由贸易试验区获批。东湖高新区作为主片区,迅速启动了自贸区建设筹备工作。《方案》提出,要经过3—5年的改革探索,深入推进行政服务特区、创新创业特区、科技金融特区、对外开放特区建设,对接国际高标准的投资贸易规则体系。

  建设行政服务特区,重点深化行政管理体制改革、强化事中事后监管、推进投资管理体制改革等;建设创新创业特区,重点引领长江中游城市群产业转型升级、推进科技创新能力发展、构建创新人才支撑体系等;建设科技金融特区,重点发展金融新业态、扩大金融对外开发、创新金融服务等;建设对外开放特区,重点培育新型贸易方式、扩大服务贸易范围、增强内陆国际物流服务功能、创新监管服务模式、加强外贸服务保障等。

  另据了解,东湖高新区还制定了《中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区2017年实施方案》,具体拟定了今年需要完成的相关工作事项。