昨日,上百位网友、读者就自己最关心的问题通过长江日报新媒体平台留言,长江日报记者已把这些留言带给了相关部门。针对网友“多多”长江隧道、东湖隧道为何禁行公交的问题,武汉市交管局和长江隧道运营管理单位已分别作出回应。

  “多多”认为,公交优先要在武汉体现出来,建议长江隧道、东湖隧道应允许公交通行。“看看别的城市过海、过江、过湖隧道都有公交。何况现在公交好了也小了,走长江隧道、东湖隧道应该可行。”收到记者带来的网友留言,武汉市交管局和长江隧道运营管理单位第一时间作出回应。

  武汉市交管局解释,东湖隧道、长江隧道仅允许9座以下车辆通行,在于受隧道封闭环境影响,隧道内容易产生交通事故,一旦发生事故将产生较大影响,同时难以快速有效消除。因此,为了确保隧道内通行安全,对隧道内部车辆通行条件要求更加严格。此外,9座以上车辆主要包含中型、大型车辆,与小型车的车速差距较大,因隧道内禁止变道,混行容易产生追尾事故。

  长江隧道运营管理单位、武汉市长江隧道建设有限公司有关负责人告诉长江日报记者,为确保司乘人员的安全,长江隧道未考虑公交车以及大型客车通行。公交车和大型客车载人较多,车速相对较慢,车体外部尺寸较大。而长江隧道是长江上第一条大型公路隧道,主要功能是疏解武汉中心城区过江交通,因受两岸交通的限制,只能设置双向两车道。

  同时隧道消防设计是按小车自燃产生的热量设置,小车自燃产生5兆瓦热量,而公交车和大型客车燃烧会产生20兆瓦热量,因此未考虑公交车以及大型客车通行。

  三阳路长江隧道具备双层公交通行能力

  自长江隧道2008年开通以来,几乎每年都会有“长江隧道通公交”的呼声传出。2012年8月1日,武汉市正式实施的《武汉市长江隧道管理暂行办法》中明确规定,禁止超过隧道限载量(即20吨)、限高度(即3.8米)、限宽度(即3米)标准的车辆通行。而就在《办法》实行两天后,一辆509路公交车误闯隧道,由于公交车车体较大,一股车道几乎都容纳不下。

  武汉长江隧道公司有关部门负责人曾在接受采访时表示,隧道如果要通公交,至少应该具备以下条件:一是双向6车道,通行能力大;二是坡度设计的较为平缓,具有完善的消防、逃生系统;三是公交车必须性能优良、车况好。

  已于2014年开建的三阳路长江隧道(地铁7号线),是否满足以上条件呢?

  三阳路长江隧道为城市道路与地铁7号线共用的越江通道,施工方——上海隧道工程公司项目总工张轶介绍,根据规划设计,隧道分为三层:最上层为公路隧道排烟道;中间为单向三车道,宽13.6米,其中行车道10.5米。公路高4.5米,具备双层公交、大型巴士通行能力。

  武汉市有关交通规划专家告诉记者,三阳路长江隧道从技术条件讲完全可通公交,至于公交车的性能问题,公交集团到时可安排性能好、无污染或少污染的新公交车专门当隧道公交。隧道运营方也要准备专门的牵引车待命,一旦隧道内有公交抛锚,能在第一时间将公交拖出隧道,最大限度缓解拥堵。(欧阳思陨 整理)

  武汉到孝感黄石城际公交何时开通

  市交委:现有交通可满足来往需求

  [留言]看到武汉“两会”正在召开,想就武汉城际公交提点建议。武汉到孝感、黄石城际公交呼吁多年,没有实质进展,现在城际铁路通车,城际公交也要跟上,特别是武汉到孝感距离近,比较有优势先试点开通。(肖群周)

  [回应]武汉市交委:目前武汉到孝感等周边城市每天城铁、常规列车近50趟,平均每半小时就一趟,此外各大客运站还有几十班长途班车,基本可满足两地市民来往需求。短期暂无开通城际公交计划。

  588路公交为何在销品茂绕圈子

  市公交办:绕行是为方便团结路、友谊大道居民出行

  [留言]在汉口中山大道、胜利街、沿江大道附近上班的人去青山,所有的车子都会在销品茂绕一圈,特别浪费时间,尤其是晚高峰遇到徐东堵车,绕圈的时间会耽误半小时。之前的588路是不在销品茂绕圈的,建议588路恢复以往的路线,下长江二桥之后直接到四美塘,而不是在徐东绕圈,否则太浪费大家的宝贵时间了。而且据观察,在绕圈那几站上上下下的人并不多,作用不大。望帮忙反映和解决,谢谢。(网友“镇镇”)

  [回应]武汉市公交办:588路在徐东地区的绕行,主要是为了方便团结路、友谊大道沿线居民的出行。这样的线路走向设计已有十多年,是在徐东销品茂建成后就这样的,一直都深受沿线乘客的欢迎。还请市民多多理解。

  推荐阅读:2017武汉这样撸起袖子加油干 将以8大重点工作开局

  未来5年武汉围绕8大任务拼搏赶超 大力振兴实体经济

  武汉首条地铁环线12号线今年开工 起止点均在武昌站

  武汉去年3.8万二孩占新生儿三成 新生儿总量无大波动

  湖北重点推进8大领域价格改革 采暖用气或单独计价