长江日报全媒体快讯 市政协委员、致公党武汉市委员会副主委康玲在今天上午的大会发言中建议加快武汉超算中心建设。

  面对发展新机遇和新挑战,为实现赶超发展,市十三次党代会明确提出建设新型智慧城市,要建设武汉超算中心,推动万物互联,打造具有智慧中枢功能的“城市大脑”。以高性能计算机为基础的大型计算与存储环境是智慧城市建设和大数据产业发展的基石。因此,我市对高性能计算有着强烈的现实需求。

  建议武汉市抢抓机遇,加快推进武汉市超级计算中心建设,建设规模为1000万亿次计算能力,100PB存储能力。以大数据为抓手,建立以大数据产业服务为目的的新型高性能计算中心。通过对高性能计算中心的软硬件平台建设,为武汉市发展大数据产业,以“互联网+”辐射政府管理、民生建设、医疗健康、高端制造、水环境治理等行业,形成立足武汉、服务华中、辐射全国的高性能计算与数据存储支撑体系,以此为服务基础建设武汉智慧城市,构建武汉国家中心城市的大数据产业基地。构建高性能计算与云平台相结合的云超算平台,扶持新兴产业的发展,为创业创新项目孵化提供全方位的技术支持。探索可持续发展的超算中心运行管理模式,开展超级计算机科普教育,建成集高性能计算、高信息服务和高可用性于一体的国际一流的超级计算中心。