长江干堤洪湖燕窝段发生崩岸长江干堤洪湖燕窝段发生崩岸

  本报讯(记者李炜)昨日上午11时,本报接到洪湖市燕窝镇公五坛村村民报料,称村外的长江大堤虾子沟堤段突然崩塌,危及安全。中午12时50分,记者赶到事发现场看到,在长江大堤洪湖燕窝段对应桩号413附近,有处长约75米的 ,塌方处离堤脚只有十几米的距离,在江浪的冲击下,仍呈崩塌之势。

  长江日报记者赶到现场时,崩岸处已拉起了警戒线,数十位村民围在警戒线外,看着施工队伍进行抢修。一位50多岁的鲁姓村民介绍,19日下午3时多,他在堤外劳动时,发现堤岸出现塌方,当时长约30米,过了一个晚上,塌方的范围扩大了一倍多。

  现场多位村民称,虾子沟堤段是长江大堤著名的险段,每次大汛,这里都是重点防区。村民们说,1998年长江大水后,1999年和2000年政府对这段堤防进行了加高加固,“这么多年大堤都没出现问题,即便去年那么大的洪水,这里依然非常牢固”。

  现场参与抢修的荆州市长江河道管理局洪湖分局局长张守雄称,19日上午9时45分,燕窝段职工在日常巡堤时发现虾子沟堤段突发崩岸,并迅速向分局报告。接到报险后,相关技术人员迅速赶赴现场实地查看。

  经工程技术人员现场勘查,崩岸段位于对应桩号江左413+250—413+325,崩长75米,崩宽22米,吊坎高6米,距堤脚最近14米,对堤防安全造成严重威胁。

  张守雄告诉记者,长江大堤洪湖市燕窝段水系变化复杂,水流较急,土质较差,冲刷也比较严重。从勘测方面来看,初步判断是河床变化引发的崩岸。

  张守雄介绍,目前采取的抢修方案是:第一,尽快调集机械,组织劳力实施前期削坡减载;第二,铺设彩条布进行防浪;第三,尽快调运石料,对崩岸险情抛石镇脚。整个抢修工作预计到5月4日完成。