武汉晚报讯(记者杨蔚 通讯员冯威 刘万鹏 李立铭)历经两个多月的调查,武汉警方侦破一起特大网络诈骗案件,当场抓获282名涉案人员。截至20日,警方已追回涉案资金1200余万元,8辆宝马、奔驰、卡宴等豪华车辆,同时收缴涉案电脑290余台、手机300余部,及一批涉案账本、银行卡。据悉,该案是目前全国侦破的最大一起网络诈骗团伙案件。

  今年春节过后,武汉市反电信网络诈骗中心接到全国各地群众打来的多个举报电话,反映在洪山区存在网络诈骗的犯罪团伙。警方迅速成立以洪山区公安分局为主,市公安局刑侦、网安、视侦等部门提供支撑的侦查专班,开展侦查。

  经调查,侦查专班发现名为“浙江昊鼎聚富商品经营有限公司武汉分公司”和“武汉金鼎天下咨询服务有限公司”的两家公司,通过虚构原油、贵金属等期货交易,运用互联网、微信、QQ等渠道发布消息,以承诺高额回报为诱饵,大肆实施网络诈骗犯罪,涉及金额超亿元。

  今年4月,犯罪团伙租下光谷国际广场B座15楼,开展网络诈骗。经过一个多月的缜密侦查,侦查专班掌握了该团伙人员组成结构、窝点位置等情况,并掌握了15名骨干成员的活动轨迹。

  武汉警方组织近300名民警,分成多个行动小组,于4月19日上午9点30分,抓捕行动同时在武汉、上海两地展开,徐某等282名涉案人员被成功抓获。警方当场收缴涉案电脑290余台、手机300余部,及一批涉案账本、银行卡。行动开始前,武汉市反电信网络诈骗中心民警对该团伙63个银行账户实施紧急冻结,成功冻结涉案资金1200余万元。

  目前,案件审查工作正在紧张进行当中。