资料图资料图

  原标题:首例“麻将政协提案”获警方回复:人均1000元以下属娱乐

  长江日报融媒体5月17日讯(记者汪文汉) 5月17日,全国首例“麻将政协提案”获武汉市公安局治安管理局回复。

  今年2月16日,市政协委员、湖北我们律师事务所主任许方辉律师向市政协第十三届一次会议提出《关于以“法治思维”厘清“麻将娱乐”与“麻将赌博”的界限,让武汉市民打麻将不再提心吊胆的建议》,经审查立案。提案案件号为:武汉市政协第20170508号。

  据悉,除2010年合肥市某政协委员建议“通过招商引资的方式,在合肥建设国际麻将城”经过提案委员会讨论未予立案以外,许方辉委员的提案系全国首例已立案的“麻将政协提案”。

  4月18日,武汉市公安局治安管理局首次就该提案到湖北我们律师事务所听取许方辉委员意见。此后一个月内,治安管理局九大队杜建军副大队长、胡燕警官又先后四次到访,就该提案的办理进展听取许方辉委员意见。

  4月27日,市公安局法制支队向湖北省公安厅法治总队提出“关于对公安部《关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》第九条理解的请示”。

  5月8日,湖北省公安厅法治总队作出“关于对公安部《关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》第九条理解的回复”。

  5月17日,武汉市公安局治安管理局第六次到访湖北我们律师事务所,对许方辉委员的提案给予回复。武汉警方在回复中表示:“该提案契合老百姓普遍关心的问题,很有现实意义”。

武汉市公安局治安管理局回复函武汉市公安局治安管理局回复函

  按照回复意见,结合相关法律规定,“麻将娱乐”与“麻将赌博”的界限如下: