本报讯(记者龚萍 通讯员韦玮)借助地铁7号线建设的契机,三阳路将进行改造,未来我市的首条垂江绿廊实景将在此呈现。昨天开幕的“城市愿景”规划建筑展上,国际建筑大师向记者描述未来三阳路的城市街区概念规划,路面上的机动车大幅减少,取而代之的是地下的道路和轨道交通,给市民留出更多的休闲文化空间,体现城市人性化和可持续发展。

  名为“城市愿景:一个可持续的未来”的规划建筑展,是英国福斯特建筑事务所国际巡回展的一次升级版,也是首次来汉展出。作为世界顶级的建筑事务所,福斯特事务所的作品包括伦敦大英博物馆、伦敦千禧桥、苹果总部等。

  本次展览展示23个典型项目的模型、视频、照片、平面及手绘图,并着重介绍其在武汉的三个项目:澳门路片区总体规划、三阳路地区总体规划以及越秀环球金融城规划。

  2016年,以三阳路片区规划为契机,市规划研究院与福斯特事务所合作,对三阳路片区进行概念规划。规划提出,打造我市的首条垂江绿廊,将道路中间的绿化带延伸至解放公园和江滩,让通行非机动车和行人的绿道畅通,社区居民出门就可以享受到公园和休闲生活。