原标题:从白领到江城唯一女警犬驯导员 她要把“安琪”训练成优秀搜爆犬

范琳训练“安琪”游泳完毕上岸 记者许魏巍 摄范琳训练“安琪”游泳完毕上岸 记者许魏巍 摄

  本报讯(记者许魏巍 通讯员应后威)前几天,“安琪”因为训练受了点伤,虽然没什么大碍,但范琳却挺心疼。昨天,“安琪”的伤终于痊愈了,范琳脸上又露出了笑容。

范琳为“安琪”准备药水治疗伤口 记者许魏巍 摄范琳为“安琪”准备药水治疗伤口 记者许魏巍 摄

  2016年3月,武汉市公安局刑侦局警犬基地迎来了一位女警犬驯导员——90后浠水女孩范琳,她是武汉市唯一的女警犬驯导员。

  范琳读中学起开始养狗,养过两条狗,两条狗先后离去。但她对狗狗的喜爱一直深埋心底,每次在路边见到小狗,还是忍不住去逗一逗。

  2010年7月,范琳大学毕业,朴实的她先后在两家互联网企业从事文员工作,一晃6年过去了,她始终觉得生活缺少些什么,过得不开心,于是辞职待业,希望冷静思考后开始新的生活。

训练完毕“师生”亲密互动 记者许魏巍 摄训练完毕“师生”亲密互动 记者许魏巍 摄

  突然有一天朋友告诉她,武汉市公安局刑侦局警犬基地在招聘警犬驯导员,爱狗的她觉得生活的转机来了,这份工作对于范琳来说简直就是一份人生礼物,经过精心的准备她争取到了这份工作,成为基地的一名警犬驯导员。

范琳第一次带“安琪”出警巡逻 记者许魏巍 摄范琳第一次带“安琪”出警巡逻 记者许魏巍 摄

  警犬基地位于汉阳区龙阳湖畔,位置相对偏僻,生活条件也比较有限,但范琳觉得这些都不重要,她能克服,与“安琪”相处的简单生活与快乐才是她觉得最重要的。至于工资只有以前的一半,生活朴素的她也觉得无大碍,从做选择的那一天起,她已经有心理准备了。可能从工作本身获得的快乐,远超出那一半工资所能带给她的快乐。

  范琳现在负责训练的“安琪”是一头拉布拉多母犬,训练目标是使它成为一头优秀的搜爆犬。

  (责任编辑:陈智通)