天河机场T3航站楼出发层大厅宽敞明亮天河机场T3航站楼出发层大厅宽敞明亮

  原标题:直航四大洲 通达45个国际及地区城市

  武汉民航打通对外大通道 加速城市国际化进程

  近年来,武汉民航在国际通达能力方面大幅提升。市交委民航办近日发布的《武汉民航市场发展报告》显示:2012年开通首条至巴黎的洲际航线后,武汉空中对外大通道不断拓展,至2016年末,武汉民航开通了国际及地区航点45个、开行国际及地区航线58条(含不定期航线),已形成直达欧、美及大洋洲,覆盖东南亚、港澳台的国际及地区航线网络,武汉作为中部门户机场的地位和作用日益显现,国际化水平不断提升。

  密集开通国际航线

  武汉成中部首个直飞四大洲城市

  2011年,武汉仅有7条国际、地区航线,且没有开通洲际航线。此后,武汉开始密集开通国际航线,特别是跨大洲的国际大线,加开力度之大、速度之快前所未有。

  2012年4月,武汉-巴黎AF139航班腾空翱翔。这标志着我国中部首条洲际定期直达航线正式开通,武汉成为中国内陆直通欧洲的“中转港”。同时,武汉也是法航在中西部地区开通的唯一航点。

  2013年4月、2014年12月,武汉-旧金山经停、直达航线相继开通,实现了光谷、硅谷之间的“双谷联动”,架起了中国中部地区通往北美地区的“空中走廊”。随后,南航在武汉又开通了直飞莫斯科航线。

  2015年9月,捷星航空开通武汉-澳大利亚黄金海岸的直飞航线,完成武汉直通四大洲的航线布局,也是中部地区首个可直飞四大洲的城市。同年12月,南航开通武汉-罗马航线,加快在欧洲南部的航线布局。

  去年,武汉又相继开通至阿联酋迪拜,马来西亚沙巴、吉隆坡、槟城,越南大叻、河内,印尼民丹岛,印度孟买、德里等多条国际客货运航线和埃及阿斯旺、开罗等旅游包机航线。

  今年,武汉将再开通多条国际及地区航线。东航已于今年1月末开通武汉-悉尼航线。从武汉出发,只要11个小时即可抵达澳大利亚最大城市。今年4月,武汉至俄罗斯圣彼得堡航线也已开通。此外,今年还新开通了至菲律宾城市宿务、柬埔寨西哈努克港的航线。

  国际及地区旅客增幅

  连续6年居全国前列

  “国际航线的加密开行不只方便武汉市民出行,同时也吸引大量邻近省份旅客来汉乘机。”天河机场数据显示,2016年从武汉出发的国际及地区旅客中,约有四成旅客来自省内其他城市及临近省份,丰富的国际航线网络配合便捷的高铁连接,吸引不少来自湖南、河南、江西、江苏、福建的旅客来武汉中转,其更大意义在于将武汉打造成我国中部赴欧美的集散地。