转运活体心脏。转运活体心脏。

  与时间赛跑,来自杭州的一个活体心脏,经过长途旅行,在8个小时生死极限内成功移植到武汉患者体内。昨日零时04分,因搭载一个活体心脏,东航一架从上海飞往武汉航班推迟79分钟起飞,成功运输活体器官,最终顺利完成了器官移植手术,点燃了患者的“生命希望”。

  7日晚,东航上海浦东至武汉的MU2520航班推迟79分钟,机组与乘坐该航班的147名旅客共同守候,保障了武汉协和医院一例从杭州紧急送往武汉的捐献心脏器官,最终顺利完成了器官移植手术,点燃了患者的“生命希望”。

  7日18时许,东航接到了武汉协和医院郭教授的求助电话称,当晚在杭州有一个捐献心脏器官手术,而该器官必须立即送往武汉协和医院,第一时间为患者进行器官移植。根据手术时间,杭州已经没有飞往武汉的航班,希望能够协助搭乘当晚最后一个到武汉的MU2520航班。

  接到求助后,东航的各个生产保障部门就迅速行动起来,协调机场安检部门预留绿色通道,联系空管部门,寻求航路支持。当日21时36分,手术刚刚结束,郭教授一行从杭州浙江大学第一附属医院赶往上海浦东机场,需要约两个小时的时间才能到达。而根据计划,东航MU2520航班将于22时45分从浦东机场起飞。

  东航决定推迟航班起飞,等待活体心脏,机上147名旅客给予了理解和支持,纷纷表示,“给生命让道,愿为生命而等待”。23时35分,郭教授一行三人携带移植器官顺利登上了MU2520航班。

  昨日零时04分,MU2520航班起飞。凌晨1时25分,航班顺利抵达武汉天河机场。早已等候在机场门口的武汉协和医院车辆,接上郭教授一行,奔向手术台。

  昨日,记者从武汉协和医院获悉,凌晨2时许开始进行心脏移植,3个半小时的手术过程很顺利,接受移植的患者于昨晨6时进入ICU重症监护室,目前生命体征平稳。

  据了解,不同的器官有不同的可容忍缺血时间上限,对肝脏来说是12个小时,心脏8个小时,超过这个上限,器官基本上是不能使用了。