原标题:高湿闷热天气还将持续 清淡饮食可祛湿热

  本报讯(记者章鸽 通讯员江鸿)10日,我市最高气温只有27.3℃,但由于空气相对湿度一直保持在80%-99%,天气给人的感觉还是比较潮湿闷热的。市气象台预计,未来三天我市以多云天气为主,阵性降水多发,天气闷热。

  10日,我市雨量分布不均,武汉站雨量为小雨,黄陂、新洲北部下了中到大雨。天气闷热,“好闷,仿佛拧一把空气就会哗哗啦啦地流出水来”。气象专家解释,对人体而言,空气相对湿度在40%~60%之间最舒适。如果气温不高,但相对湿度大,人体汗液蒸发慢,会感觉闷热不舒服。

  专家提醒,梅雨期间降水增多,人体常常感到湿热,建议以清补、健脾、祛暑化湿为原则,吃些清热解毒的食物,如西瓜、苦瓜、冬瓜和梨等,忌油炸、辛辣及热性食物,各种营养保健粥是不错的选择。

  具体预报:今天白天阴天有阵雨,气温23℃—27℃,偏北风3级;今天晚上到明天白天多云有阵雨,气温23℃—29℃,偏北风2—3级;明天晚上到后天白天阵雨转多云,气温23℃—30℃,偏北风2—3级。