潘庙新家园小区暴雨后道路无积水。(通讯员 陈玉 摄)潘庙新家园小区暴雨后道路无积水。(通讯员 陈玉 摄)

  原标题:探访我省首个“海绵城市”新建示范社区 暴雨刚过看不到一点积水

  武汉晚报讯(记者 喻敏 通讯员 陈玉 王迪)面对近期梅雨季节连续暴雨,“海绵城市”的建设有效果吗?记者近日冒雨探访我省首个“海绵城市”新建示范社区——新洲潘庙新家园,发现小区内暴雨刚过看不到一点积水,雨后空气清新,“海绵”效果显现。

  6月30日,又是一次长时间大到暴雨,记者来到新洲阳逻的潘庙新家园社区,一进小区里,采用透水沥青铺设的步道上,却看不到一点积水,这里采用下沉式设计,雨水已经顺着倾斜的路面流入花坛内侧的沉淀池。

  记者看到,小区道路两边看不到排水沟渠,只有鹅卵石铺成的洼地。这种设计在工程上叫植草沟和雨水花园。碰上下雨,雨水经渗透进入地下蓄水模块,可用作绿化灌溉和景观用水。除了植草沟能吸收雨水,地砖本身也使用透水材料,可以让雨水快速下渗。

  建设单位武汉天生绿城科技公司总经理郭天鹏博士说,小区建设采用了“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市理念,雨水分别通过雨水过滤器等,收集到调蓄池中,经过砂滤净化后回用于绿化、洗车及道路浇洒,节约水资源的同时减轻对下游管网的压力,超出设计条件的雨水将溢流至下游管网中。这样净化了水环境,节约了水资源,还避免了道路渍水。

  据悉,潘庙新家园社区是全省首个“海绵城市”示范社区,也是全国面积最大的“海绵社区”。它把人、居、水和谐地编制在一起,让小区变成花园式的美景。