原标题:武汉首条有轨电车月底开通

  沌阳大道路口如何通行 两套方案您来定

  本报讯(记者魏娜 通讯员徐大桥 李佳 朱云波)武汉市首条有轨电车“车都T1线”,将于7月28日开始在沌口载客试运行。12日,武汉市公安交管部门针对电车通行时对地面交通影响较大的车城西路沌阳大道路口,公布两套相关交通组织方案,征求广大市民的意见。

  据了解,沌口有轨电车车都T1线全长16.8公里,起于东风大道与沌阳大道交会处的车轮广场,途经沌阳大道、车城西路、后官湖大道、全力三路、硃山二路、黄陵大道,止于黄陵官莲湖路,连接蔡甸与汉南交界地带与汉阳中心城区,有效提升区域交通效率。

  据市公安交管局秩序处负责人介绍,有轨电车在城市道路上运行,需要占用一定的道路资源,在运行时与城市道路上其他交通方式也存在一定的冲突,对区域路网、路段通行能力、沿线交叉口、沿线单位出入口及人行交通产生影响。

  特别是车城西路沌阳大道路口为有轨电车转弯路口,根据转弯半径要求,需经过100米的距离方能跨过路口,因此沌阳大道东、车城西路南停车线设置据需后退,由于距离增大,早晚高峰交通流量大时出现车辆排队现象。为提升路口通行效率、确保通行秩序,向市民公布以下两套交通组织方案。

  7月20日前,市民可将推荐方案及建议观点,发送电子邮件至武汉市公安局交管局局长信箱或whzkjtdd@sina.com(沌口交通大队),或拨打电话85398070反映。交管部门将综合市民意见建议,调整、完善交通组织方案并尽快组织实施。

  方案一:信号灯控制方案

  1、路口采取信号灯控制,沌阳大道、车城西路四个方向均允许左转、直行、右转,行人、非机动车、机动车、有轨电车均根据信号灯放行。

  2、沌阳大道东方向设置待驶区,车辆可越过人行横道,停放至虚线候驶区内。

  3、在路口设置机动车导流线,避免车辆占用有轨电车通行范围。

  优点

  1。按标准规范设计路口交通设施,保障人车有序通行;

  2。无禁限管制措施,保障社会交通需求。

  缺点

  1、路口面积大,有轨电车与社会车辆交织面较大,存在安全隐患。

  2、设置信号灯,将影响机动车通过该路口效率。

  方案二:有轨电车沿线封闭方案

  将有轨沿线利用护栏围住,仅保留人行信号灯,需左转、直行车辆至车城大道路口、联城路口调头(需前行1.4公里)。

  优点

  1。对有轨电车轨迹进行全隔离,提高路口安全性;

  2。仅保留过街人行横道信号灯,路口通行效率提高、延误减少。

  缺点

  1。社会车辆绕行距离增加(需前行700米),会造成周边路口交通压力增大。

  2。由于采用封闭环岛放行,北进口和西进口的行人过街无信号灯,存在安全隐患。

(责任编辑:张君兰)