昨天下午,参加2017第43届武汉7·16渡江节活动的来自全国数十支方队的队员,在武昌江滩大堤口下水,试渡1公里体验武汉长江的水情。记者杨涛 摄  昨天下午,参加2017第43届武汉7·16渡江节活动的来自全国数十支方队的队员,在武昌江滩大堤口下水,试渡1公里体验武汉长江的水情。记者杨涛 摄

  原标题:7·16渡江节今日开幕,方队数量和参与人数都创纪录

  5345名中外“泳士”逐浪武汉

  本报讯(记者李勇) 今天上午8点,“2017第43届武汉7·16渡江节”将在长江大桥和长江二桥之间的水域举行,5345名中外“泳士”逐浪武汉长江主轴核心段。

  开幕式后,36名中外游泳高手将挑战武昌汉阳门到汉阳南岸嘴的1800米距离,他们将争夺高达2万美元的世界公开水域的最高奖金。这些运动员中,既有首次参赛选手,也有多次参与渡江节并取得优异成绩的选手。其中包括外籍运动员10名(6男、4女)。

  9点11分,全国51支方队的5309人将陆续下水,从汉阳门游至汉口江滩三阳广场,无论是方队数量还是参与人数都创下渡江节历史之最。其中年龄最大的是柳州方队中73岁的冉天才,年龄最小的是武汉长江救援方队14岁的程楷哲。

  晚上7点半,武汉渡江晚会将在汉口江滩横渡长江文化广场举行。

  到博物馆追寻毛主席击水英姿 “独臂硬汉”誓要征服长江

  昨天上午,河南新乡队的本次渡江队员付学良来到武汉横渡长江博物馆,他在这里见到了毛泽东多次渡江的历史资料,心情十分激动。二十多年前,他因工伤事故失去了一只手臂,这次来到武汉,他要首次尝试横渡长江。

  46岁的付学良很喜欢游泳。事故发生以后,他本以为自己再也不能在水里畅游了,可在一次偶然下水时,他发现自己仍然熟悉水性,能够在水里轻松地保持平衡。6年前,他加入了新乡冬泳队,还曾经与队友一起在2012年、2013年两次横渡黄河。虽然从未横渡过长江,但他对自己信心十足。

  “这是我第一次来到武汉,这是一座漂亮的城市。”付学良说,他到武汉的当晚,就迫不及待去品尝了毛主席诗词里提到的武昌鱼,味道鲜美极了。之后他还打算去黄鹤楼看看。

  为省博文物震撼被湖北大鼓逗乐 台大教授感受荆楚文化

  EMBA队的陈彦豪不仅是一位公司执行董事,同时也是台湾大学的兼职教授。他7月12日就早早来到武汉,在渡江之前走街串巷,感受荆楚文化。

  在武汉的这几天里,陈彦豪的行程安排得满满的:第一次来武汉的他,在台大校友的带领下,参观了湖北省博物馆,曾侯乙墓和大量的早期文物让他震撼不已;他一一品尝了豆皮、武昌鱼和沔阳三蒸等湖北的特色菜,还到吉庆街去欣赏了风趣幽默的湖北大鼓表演;两次试水训练一次在长江、一次在东湖,湖光山色与城市风完美融合,让他印象深刻。

  陈彦豪说,去年的渡江活动因汛情而取消,让他与武汉擦肩而过,今年他来弥补这一遗憾了,“在长江里游泳,感觉很兴奋”。

  经过武汉好几次从没走进 全国冬泳冠军去吃户部巷

  温州队里有位游泳健将:他2009年才开始接触游泳,2011年就开始横渡琼州海峡,7个半小时游了26公里不歇气,还获得过全国冬泳赛的冠军。

  这位名叫项庆强的游泳健将今年37岁,是温州一家供电公司的员工。他前天晚上到达武汉,昨天上午,他随队友一起在轮船上巡视了这次比赛的线路,下午试水训练,晚上去户部巷享受武汉美食。“我好几次在火车上经过武汉,却一直没有机会走进这座城市。这一次,我一定要去黄鹤楼转转。”

  项庆强曾穿越过腾格里沙漠,也曾在哈尔滨松花江上参加“冰点体验”,还横渡过黄河,畅游过西湖、台湾日月潭。他有个志愿:每年换一个地方,游遍祖国的大江南北。

  他对横渡台湾日月潭的经历印象深刻,他认为,武汉7·16渡江节拥有悠久的历史和文化,这一品牌更有竞争力。

  小小年纪刷满渡江“经验值” 程楷哲:渡江小菜一碟

  在所有横渡选手中,长江救援方队的程楷哲是年龄最小的一位。这位14岁的小朋友在接受采访时表示,对于横渡长江,自己的“经验值”早就满了。

  受外公徐政权的影响,程楷哲很小的时候就喜欢上了游泳,并且经常跟着外公到长江里游泳。“我还参加过游泳比赛,但在游泳池里跟在长江里游感觉很不一样,我更喜欢在长江里游。”

  看到外孙这么喜欢在长江里游泳,徐政权今年果断地帮他报了名。程楷哲骄傲地说:“我经常和外公一起渡江,对于我和我外公来说,完成这次渡江节的任务简直就是小菜一碟!”长江救援方队里的其他队员也都非常喜欢程楷哲小朋友,有了他这个“鬼精灵”在,给整个团队增加不少“笑料”。

  重温50年前的感觉 冉天才:73岁再次横渡

  来自柳州方队的冉天才是年龄最长的一位渡江者。这次来武汉参加7·16渡江节,他说:“主要目的是重温50年前横渡长江的感觉。”

  半个世纪前,冉天才来武汉学习时,有幸参加了一次横渡长江的活动,让他一直念念不忘,并由此对公开水域游泳产生了深厚的感情。“冉老每天都会在公开水域进行游泳。夏天要游一个多小时,冬天也会游上几分钟。”柳州方队领队林义坤向记者介绍,冉天才先生常年保持着游泳锻炼的习惯,在昨天的队内训练中,他的游泳节奏比几位小他好多岁的选手都要掌握得好。“今天我们方队训练游了好几百米,冉老起水后,面色微红,喘气均匀,状态保持得非常好。”

  冉天才说:“50多年了!我第一次横渡长江是在武汉。50多年后,还能再次在武汉横渡一次长江,是多幸福的事啊!” (记者郭丽霞 李勇 周飞 实习生李芷暄)

  (责任编辑:邓珉)