原标题:今日紫外线指数达4级 记得做好防晒再出门

  长江日报融媒体7月15日讯(记者付莎、通讯员江鸿)高温天气仍在持续,16日紫外线强度也将达到4级,外出时应尽可能在遮荫处,除戴上太阳帽外还需准备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害。

  15日,中央气象台发布,辽宁东部、北京中南部、河北南部和东北部、山东南部、河南中部、江苏东北部和湖北西南部、重庆东部、贵州西南部、云南中部等地出现暴雨,山东南部、江苏东北部、湖北西南部等局地出现大暴雨(100~226毫米),最大小时雨强有70~93毫米。

  15日-17日,黄淮大部、湖北东北部将有大到暴雨,局地有大暴雨,部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。

  随着副热带高压势力的加强,湖北上空的水汽更为充沛。据降水数据统计,14日8时至15日8时,湖北出现1县市大暴雨、2县市暴雨、7县市大雨,较强降水区位于鄂西南,最大降水为五峰126.6毫米。在雨水的打压下,鄂西气温有明显下降,鄂西南地区降温尤其明显,多地最高气温降至30℃以下。而东部大部分地区最高气温在35℃高温线附近,黄石在全省最高气温排行榜首位,达到37.1℃。

  15日白天武汉为多云到晴天天气,最低气温为29.3℃,午后的最高气温为34.9℃。预计未来三天受副热带高压控制,武汉以晴热高温天气为主。

  具体预报:16日白天多云到晴天,气温28℃~35℃,偏南风3到4级;16日晚到17日白天晴天到多云,气温28℃~36℃,偏南风3级;17日晚至18日白天多云到晴天,气温28℃~35℃,偏南风3级。

  (责任编辑:张君兰)