长江日报融媒体7月17日讯(记者郑汝可)备受关注的长江新城选址敲定!今日上午,武汉市召开新闻发布会,公布长江新城选址范围:武汉中北部,将分三期建设。

长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄

  近期,起步区位于谌家矶—武湖区块

  具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。

  中期发展区100平方公里

  远程控制区500平方公里

  长江新城总的目标和定位是:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。具体,将打造创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富之城。

长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄

  武汉将形成“四镇”新格局 再造一个新武汉

  武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰介绍,规划建设长江新城,是优化武汉城市发展空间布局的必然选择。武汉因江得名,依江而兴。“两江交汇、三镇鼎立”,是武汉特有的城市格局,但缺乏代表城市形象的规模化亮点区块。高水平规划建设长江新城,有利于拓展区域发展新空间,进一步强化要素资源的空间集聚,打造区域发展新的增长极,实现城市均衡协调可持续发展。届时,武汉将形成“四镇”新格局,再造一个新武汉。