原标题:长江新城选址公布,起步区位于谌家矶—武湖区块

  长江日报融媒体7月17日讯(记者郑汝可)备受关注的长江新城选址敲定!今日上午,武汉市召开新闻发布会,公布长江新城选址范围:武汉中北部,将分三期建设。

  起步区位于谌家矶—武湖区块

  具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。

  中期发展区100平方公里

  远程控制区500平方公里

  长江新城总的目标和定位是:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。具体,将打造创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富之城。

长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄
长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄长江新城航拍 长江日报记者李永刚摄

  “六管控”对标雄安:长江新城起步区今起停止商品房预售

  武汉晚报7月17日 (记者汪甦 陈玲)为全面加强长江新城规划建设管理,按照“属地管理、协同管控”的原则,武汉市人民政府组织相关职能部门和区政府拟订了长江新城起步区规划范围内规划土地、城市建设、房产管理、城市管理、户籍人口迁移和工商注册登记行为的“六管控”措施。

  这些措施既参考了雄安新区的管控做法,也充分考虑了武汉市目前正在实施的城市建设、房地产调控、招才引智等既定政策,是既刚性又结合实际的措施。

  具体包括:

  1、暂停办理规划土地相关审批手续,严控不动产变更登记;对已审批建设项目,其施工进度未超过地面正负零的,一律停止实施;

  2、加强建设工程施工管理,停止新建项目的施工许可证办理;

  3、严格执行已出台的住房限购限贷政策,全面实施二手房限售政策,加大新城房地产市场整治力度;

  4、加强查违控违工作,摸排锁定现状违法建设,坚决制止未建先乱、抢栽抢种等现象,保障该区域新增违法建筑零增长;

  5、严格执行户口迁移政策,严格户口登记事项备案审查,控制人口非正常迁入,防止违规突击分户、立户或搭户;

  6、暂停市场主体准入登记,严控市场主体入驻,严格审查范围内迁入的各类企业、农民专业合作社、个体工商户的登记条件。

  会后,黄陂区区长曾晟向武汉晚报记者透露,根据“六管控”部署,长江新城起步区今起停止商品房预售,停止二手房交易。