原标题:热!武汉今年首轮高温热浪袭来 未来10天晴热高温 中心城区局地最高气温或达40℃

  武汉晚报7月17日讯(记者符樱)武汉的高温天气还在升级,武汉市气象台预计,未来十天,我市持续晴热,中心城区局地最高气温或达39-40℃。今年首轮高温热浪袭来,何时结束目前还说不准,请大家在衣食住行方面都注意防暑降温。

  未来十天武汉持续晴热高温

  今天(7月17日),我市气温继续“高歌猛进”,上午11点左右,武汉气象站气温就冲上了35℃,午后最高气温36.9℃,我市连续两天遭遇高温日。

  因为城市热岛效应,中心城区局地气温更高。截至今天(7月17日)下午4点,在全市120多个气象自动站中,有4个站点最高气温突破40℃,多位于中心城区及其周边,其中湖北大学站气温最高,达到41.2℃。也难怪有市民吐槽:“最近在街上走走全是‘熟人’,见面就‘三分熟’”。

  根据我国气象相关规定,日最高气温不低于35℃为高温日,高温日持续3天以上被称为热浪。武汉市气象台预计,未来十天,武汉被西太平洋副热带高压控制,最高气温预计36~38℃,中心城区局部39~40℃;夜间最低气温在28℃-29℃,闷热天气晚上也不“打烊”。

  不过,今明两天副高有所东退,受其外围暖湿气流影响,我市局部可能有阵雨。

图文无关  

  武汉“史上”最长热浪持续了27天

  武汉市气象台台长刘火胜介绍,7月1日-15日,武汉平均气温29.3℃,相比常年略偏高。未来十天,高温天气滞留武汉,主要还是因为眼下控制武汉的“造热高手”副热带高压过于强势,且比较稳定。

  当然,大家也不要“谈热色变”。7月中下旬到8月上旬,往往是武汉一年中最热时段,出现高温日、酷暑日(日最高气温不低于37℃的日子)的几率较高。本周六(22日)就将进入大暑节气,同时进入中伏,武汉热出新高度也不奇怪。

  实际上,1951年以来,武汉持续时间最长的一波高温热浪持续了27天,是1966年7月16日~8月11日;武汉站夏季极端最高气温是2003年8月1日的39.6℃,2013年8月11日-14日,武汉站曾连续4天出现不低于39℃的极端高温。目前,武汉今年的首轮热浪才刚刚开始,离打破这些记录暂时还有点遥远。

  热浪中衣食住行有讲究

  气象科普专家提醒,热浪袭来需防暑降温,衣食住行都有讲究。

  衣——

  想在夏季穿得凉快点,不妨选择宽松些的衣服,牛仔裤、紧身衣夏天穿会更热;当盛夏气温接近或超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,打赤膊会感觉更热。

  食——

  多吃清淡易消化的食物,也可多吃些蛋白质含量较高的鱼类、瘦肉、豆制品、乳制品等。同时注意补充水分,多吃水果多喝白开水、绿豆汤等;吃冷饮、雪糕不宜贪多,以免损伤脾胃。

  住——

  室内空调温度不宜调得过低,室内外温差最好不要不超过8℃;在空调房里呆1-2小时后,最好到室外透透气或开窗通风。

  行——

  本周,湖北东部的京珠、杭瑞、黄黄、武黄、武汉市绕城高速公路,最高路面温度可能达到70℃左右,请司机注意预防车辆爆胎。

  记者符樱 通讯员陈声超

  近期武汉具体天气预报:

  7月18日:晴天到多云,偏南风3级,气温28~36℃;

  7月19日:多云,偏南风3到4级,气温28~36℃;

  7月20日:晴天到多云,偏南风3到4级,气温28~36℃;

  7月21~26日:晴天到多云,高温37~38℃,低温28~29℃。