原标题:长江新城选址昨正式公布

  起步区位于谌家矶——武湖区块 30到50平方公里

  武汉晚报讯(记者汪甦 陈玲)被老百姓誉为汉版雄安新区的长江新城,终于揭开了面纱。昨日,武汉市政府新闻发布会宣布,长江新城起步区位于谌家矶—武湖区块。据介绍,其目标是坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。

  长江新城选址在武汉中北部,将分三期建设。近期,起步区位于谌家矶—武湖区块,具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,30到50平方公里。中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。

  今年初,武汉市第十三次党代会提出了启动规划建设“长江新城”的战略任务。长江是世界第三大河流,用“长江”来命名新城,是武汉的创意。规划建设长江新城是“百年大计,武汉大事”,是复兴大武汉的战略决策,是建设现代化、国际化、生态化大武汉的重大举措,也是优化武汉城市发展空间布局的必然选择。

  新城要走新路。长江新城将围绕“打造高效高新产业集聚的创新名城,打造大江大湖魅力凸显的生态绿城,打造新一代信息技术领先应用的现代智城,打造对外开放合作水平一流的国际友城,打造百姓富裕安居乐业的创富之城”这五个方面的功能定位,来进行规划和建设。

  会上表示,长江新城的选址工作已告一段落,下一步的工作重点将转到规划建设上。总的思路是,坚持新发展理念,坚持对标雄安新区,坚持规划引领,高标准、高质量组织编制新城规划,有计划、有步骤推进新城开发建设,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。

  责任编辑:陈智通