列车乘务员与12306网络订餐工作人员核对信息、交接餐食   记者黄师师 摄列车乘务员与12306网络订餐工作人员核对信息、交接餐食 记者黄师师 摄

  本报讯(记者黄师师 实习生刘楚 叶帅 通讯员孟立 聂勇 钟明)17日,全国27个高铁站试点外卖送上高铁。我市汉口火车站、武汉火车站纳入其中。长江日报记者早上9时许赶到汉口站,见证武汉外卖上高铁的第一单。

  订餐第一单显示,旅客乘坐的是南京南开往成都东的D2373次列车,路过汉口站取餐。D2373次列车在汉口站停留时间为10点17分至10点27分。10时左右,身穿12306网络订餐工作服的工作人员已携配有冰块的餐盒等候在站台上,餐盒中是提前半小时配好的餐食。

  10时17分,列车准点停靠汉口站4站台。D2373次列车乘务员与站台上的12306网络订餐工作人员核对信息后帮忙取餐,送至位于4号车厢的乘客手中。

  10时23分,这份网上预订的武汉外卖第一餐送达4号车厢的一位女乘客手中。长江日报记者跟随乘务员上车,得知这位接餐女士是在南京工作的四川人。今日带儿子和父亲回老家。丈夫在他们上车前在网上帮忙预订好了三份饭,给儿子订的是鸡排饭,给父亲和自己订的都是鱼香肉丝饭。

  她向长江日报记者开心表示,这样的服务很好,品种多选择多,特别适合带孩子的家庭,也不用再担心旅途中孩子吃的不可口了。接到订餐后,她第一时间发了朋友圈,分享此次订餐体验过程。

  随后,长江日报记者来到汉口站12306网络订餐配送中心了解到,对于网页上可选择的商家,是需要由商家提前申报再由配送中心进行资质考核后方能入驻。目前通过审核的,汉口站有3家,武汉站4家,均为大家熟悉的知名快餐品牌。另外,武铁康厨也可提供外卖服务。

  截至长江日报记者晚7时发稿,汉口站共接到20单订单,武汉站共接到53单。相关负责人表示,首日接单全部为途经武汉的列车。列车进站前半个小时,商家会将外卖送至配送中心进行分拣,工作人员按照车厢号将旅客的餐食分类打包装好,确保列车到达站台前5分钟就位。列车抵达后,由列车乘务员下车取餐,核对信息无误后再派送至旅客手中,全程无需旅客下车。

  ■订餐流程如何?

  通过12306网订票成功——收到是否订餐提示——按页面提示确认订餐——使用支付宝或微信支付。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

  ■哪27个站点可供餐?

  长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。

  (记者黄师师 实习生刘楚 叶帅/整理)