钢城十六中内的大型雨水花园钢城十六中内的大型雨水花园

  原标题   :铺透水砖建雨水花园埋设雨水调蓄池 28所中小学新学期变身“海绵”学校

  本报讯(记者韩玮 实习生刘楚 通讯员周海 彭波)8月下旬,当青山区、汉阳区部分中小学的孩子们走进自己的学校时,会发现面貌焕然一新。7日,长江日报记者从市城建委获悉,28所中小学即将完成海绵化改造,迎接师生们的到来。

  据悉,这28所中小学中,青山区有26所,汉阳区有2所。武钢海绵项目公司介绍,由该公司负责建设的青山区15所中小学即将变身“海绵”学校。

  青山区红钢城中学因地势比周边道路低,过去逢雨必渍。目前,这里正在进行一场海绵化改造。7日上午,记者来到位于冶金大道旁的这所学校,发现外边的道路比学校进门处高出一截。门卫师傅说,去年7月的大雨使学校的水淹到了膝盖处。武钢海绵项目公司有关负责人介绍,他们在学校进门处新建了一排拦水沟,市政道路上的积水可直接流入沟内进入市政管网,而不会直排到校内。

  一进门右侧空地下,已经埋入110立方米容量的蓄水模块,包括雨水调蓄池和清水池,可以很好地调蓄、净化雨水。学校内的雨水通过管道收集至调蓄池内,经过净化设施流入清水池。若需要用水,可通过清水池管道引至洗车台或绿地。

  记者看到,在该校教学楼左右两侧,各新建了一个雨水花园,园内种植了红千叶、南天竹、蓝花草等植物,还布置了景石。汇于花园内的雨水,通过植物、沙土的综合作用得到净化,并逐渐渗入土壤。如果雨量过大,可通过花园内的溢流管进入市政管网。

  学校内还设置了3个大型雨水收集桶,屋顶的雨水通过管网进入桶内,经过管道与桶之间连接的雨水过滤器,将雨水中的垃圾物与水自动分离,得到更干净的雨水。打开收集桶下方的水龙头,经过净化和过滤后的水就可用来洗手、拖地、浇花。

  据介绍,此次改造后,红钢城中学校园内的人行道全部换成透水路面,新增百余平方米雨水花园,改造300多米长的雨水和污水管道,埋设110立方米蓄水模块,增加绿化面积近900平方米。排水防涝标准达到“50年一遇”,雨水利用率达到50%。

  据介绍,青山区15所中小学海绵化改造于今年1月启动,8月下旬将全面完工。

  28所“海绵”学校

  青山区26所:

  红钢城小学、钢城一小、钢城二小、钢城四小、钢城九小、钢城十小、钢城十二小、钢城十七小、钢城十九小、冶金小学、新沟桥小学、桥头小学、吉林街小学、吉林街小学分校、钢城二中、钢城四中、钢城五中、钢城六中、钢城十二中、钢城十三中、钢城十六中、市四十八中、红钢城中学、钢花新村中学、任家路中学、市四十九中北区南区

  汉阳区2所:

  武汉新区第一学校、武汉第三寄宿中学