原标题:5个方向汇聚的路口 每天人车抢行犹如集市

  唐家墩路马场路路口年底建成人行天桥

唐家墩路马场路路口汇集了5个方向的车辆,交通十分“繁忙”。图中右下角即是人行天桥工地     记者杨荣峰 摄  唐家墩路马场路路口汇集了5个方向的车辆,交通十分“繁忙”。图中右下角即是人行天桥工地 记者杨荣峰 摄

  记者杨荣峰

  网民:唐家墩路马场路路口为5条道路汇集路口,车流量巨大,而且又是机场二高速下桥处,同时,该路口临近万达广场,附近又有先锋中学、唐家墩小学,人流和非机动车流量也非常大,虽有交警指挥但压力巨大。为确保交通安全,建议论证设置人行天桥的可行性。

  [记者探访]

  这里不像个路口,倒像个集市

  8日下午,记者来到该路口,发现此处交通情况颇为复杂。

  唐家墩路马场路口,汇集了5个方向的车辆,由唐家墩路、马场路、香港路交会而成。唐家墩路和马场路分别呈南北、东西走向,香港路从东南方向汇入该路口。

  机场二通道在路口北侧的唐家墩路上,每天早晚高峰,机场二通道的车流量很大。香港路承担着连通唐家墩路、建设大道两条主干道的功能。两个学校坐落于路口西侧的马场路。菱角湖万达广场位于路口南侧的唐家墩路上。

  记者看到,虽然马路上划有斑马线,但是不少市民和电动车主,为了抄近路、抢时间,直接横穿路口。有的电动车在横穿路口时,遇到穿行的汽车,无法进退,只能横停在路中央,挡去一股机动车道,导致车辆通行缓慢。

  江汉区交通大队相关负责人介绍,该路口存在行人、电动车与汽车抢行的现象。为了缓解此路口的交通压力,交通大队尝试过许多方法,包括调整红绿灯时间、设置可变车道、增设交通护栏、加派现场警力。但由于人和机动车的流量太大,该路口的交通状况一直不太理想。

  “这里不像个路口,反倒像个集市。”市民张先生每天经过此路口,每天早晚高峰,行人、自行车、电动车横穿马路,与机动车抢行的现象特别严重。深感此处交通乱象颇为顽固,他便留言反映,建议能在此处修建人行天桥,实现人车分流。

  [部门办理]

  环形天桥有8个梯道

  对于张先生的留言,江汉区相关部门回复表示,经查,香港路改造(唐家墩路至解放大道)工程已将建设该处天桥纳入实施范围,具体建设方案以市国土资源和规划局最终审批结果为准。

  记者从市国土资源和规划局了解到,在香港路改造工程的规划中,唐家墩路马场路路口处,确实规划了一座人行天桥。

  香港路改造工程由武汉地产集团负责,记者从武汉地产集团了解到,唐家墩路马场路路口的人行天桥,今年7月底动工,目前正在进行桩基基础施工,预计12月底与香港路改造工程同步完工。

  记者在施工现场看到,该路口香港路一侧,已经打围,一个打桩机已经入场。现场施工工人告诉记者,该天桥是一个环形天桥,共有8个梯道,每个梯道均设计有自行车坡道。

  责任编辑 崔凯