原标题:住地铁站附近 精装修拎包住 月租不到800元

  留汉大学生领取首批人才公寓钥匙

  “没想到这么好,有家的感觉”

就职于武汉第六医院的王庆和家人入住人才公寓  记者史伟 摄就职于武汉第六医院的王庆和家人入住人才公寓 记者史伟 摄

  武汉晚报讯(记者汪甦 通讯员武招才)住在地铁站附近,厨卫设施、家电家具齐全,月租还不到800元!武汉首批人才公寓昨天交付使用,江岸区、洪山区、东湖高新、武汉开发区、新洲区的275套人才公寓同日首次集中交钥匙,其余区也将在一周内交付完毕。

  昨天,记者在位于汉口年华的江岸区人才公寓看到,首批领钥匙的36名留汉大学生已围聚在楼下,等待办理入住手续。江岸区房管局副局长潘祖金介绍,该区率先推出了136套位于中心城区的人才公寓,其中长投汉口年华96套、丹水国际40套。月租金分别为18元/、16.5元/,物业管理费1.44/,月租不到800元,低于市场租金50%以上。

  武汉市首批大学生人才公寓共有3765套房源,其中首批向大学生配租的人才公寓共计2003套,实际交付275套。武汉市招才局介绍,第二批人才公寓的筹集工作最快本周内启动,市招才局将抓紧筹集房源,全力满足大学生的安居需求。

  人才公寓主要面向毕业3年内、在武汉就业创业且家庭在本市无自有住房的大学毕业生,最长租期可达3年。

  记者昨天在长投汉口年华看到,首批36套房源面积在40平米左右,这些公寓普遍为单间或两室一厅,厨房安装了抽油烟机、燃气灶,卫生间配备了40L的热水器,卧室配备衣柜、空调、写字桌,阳台上有洗衣机。客厅餐桌的摆设也有讲究,男生公寓的为深红色,女生公寓的则为乳白色。

  第一名“幸运儿”山东小伙刘登学领到钥匙后喜眯了,迫不及待地打开房门。“没想到这么好,有家的感觉。”即将入职长江科学院的他告诉记者,博士毕业后没有选择北上广深,而是选择在武汉工作,就是看中政府对留汉大学生的各种优惠政策。

  住在刘登学隔壁的武汉工商学院的应届本科毕业生小李也很兴奋,忙着让“邻居们”加入微信群,“大家都是年轻人,加进微信群方便联络。”他说毕业前曾在深圳实习过一段时间,但是租房成本太高,租个和人才公寓同样面积的房子得花2500元,买房更是遥遥无期。“‘百万大学生留汉政策’来得太及时了,让我可以安心创业,好好工作。”

  硕士毕业生张同学对人才公寓赞不绝口,精装修的厨房让她可以施展厨艺。她申请人才公寓的过程非常顺利,“去江岸区政务服务中心申请的,后续都是网上办,每一个环节都有工作人员联系,很方便。”记者汪甦

  责任编辑:陈智通