原标题:“消失”多年后 以抗战英烈命名的“刘家祺路”又回来了

8日,“刘家祺路”路牌重新安装到位  记者詹松 摄8日,“刘家祺路”路牌重新安装到位 记者詹松 摄

  本报讯(记者蒋太旭)“消失”十年后,以抗战英烈刘家麒命名的汉口“刘家祺路”路牌又重新出现在人们的视野。近日,省政协委员卢纲收到市民政局关于其提案办理情况的答复:“刘家祺路”路名牌已重新设置到位。

  8日,长江日报记者踏访现场看到,在位于汉口芦沟桥路以北、麻阳街以南,有一条西从京汉大道起,东至中山大道止的道路,该道路与中山大道交会处新竖了一块“刘家祺路”路牌,记者目测,此条道路全长近120米,宽约20米。

  刘家麒是抗日战争期间为国捐躯的武汉籍将领,2015年8月,民政部公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录,刘家麒名列其中。同年7月,刘家麒被湖北省政府批准为革命烈士。1937年,刘家麒在前线壮烈殉国后,遗体被运回武汉安葬于武昌伏虎山。为纪念这位抗战英雄,当时的汉口市政府将日租界内一条小路命名为“刘家祺路”,因当时报刊报道刘家麒时,将其名字多写为“刘家祺”。2007年前后,汉口永清片区改造,此路牌被拆除。2014年全国首个“烈士日”前夕,长江日报记者曾陪同刘家麒将军外孙女钱拥军来此寻访“刘家祺路”,却发现没有路牌了。

  今年湖北省“两会”期间,省政协委员卢纲向大会提交了关于恢复“刘家祺”路名的建议,引起高度重视。

  市民政局相关负责人介绍,原“刘家祺路”位于芦沟桥路以北、麻阳街以南,全长170米、宽12米。2007年此路在该片城市建设中消失。为纪念这位抗战英烈,市地名办公室在原路附近将另一条路重新命名为“刘家祺路”,但路名牌一直未设,很多市民误认为刘家祺路“消失”了。

  仍居住在武昌得胜桥刘家麒将军故居的钱拥军听说“刘家祺路”恢复了,非常激动。她说:“有机会要去汉口踏访这条重新以外祖父名字命名的道路。”

  据了解,武汉三镇目前以英烈命名的道路有5条,除了武昌的彭刘杨路,另4条以抗日英烈命名的张自忠路、陈怀民路、郝梦龄路、刘家祺路均与芦沟桥路相邻。

  责任编辑 崔凯