原标题:武汉一水利工程开工前审批手续没办完 不能如期开工

  长江网讯(记者王雪 记者杨菁 通讯员李涛)从去年开始,武汉市各区相继确定了一批重点水利工程,一年过去,这些工程进展如何?9日,武汉电视台《作风聚焦》栏目关注青菱湖节制闸改造工程,聚焦其不能如期开工的缘由。

  节目显示,青菱湖节制闸改造工程是洪山区2017年城市基础设施建设和改造维修重点项目,由洪山区城投公司负责建设,计划今年8月动工,明年5月完工。

  洪山区城投公司负责人表示,该工程的作用主要是控制青菱湖和十里长渠的关系,对防汛有重要作用。巡查员发现,洪山区城投公司从去年8月开始办理青菱湖节制闸改造工程前期各项审批手续,然而直到现在依然没有走完全部程序。该负责人表示,可行性研究报告已经上报,近两天可以批下来,接着就是初步设计,通过招标后9月可开工。

  巡查员了解到,正常情况下此类工程前期审批手续办理大约需要七八个月时间。青菱湖节制闸改造工程为何经过一年时间还未完成前期审批手续?该负责人解释,主要是由于前期推进不力,很多工作环节没有组织、调度好,加之技术方案不确定,导致未能如期开工。

  巡查员点评>>>

  “四水共治”工程是民生工程、民心工程,既然有了计划、有目标,就应当按时间节点推进,践行向人民作出的承诺。“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,希望有关部门在面对困难和问题时,能够“横下一条心”,拿出一股子气,甩掉“拖延症”。

  本报连线>>>

  青菱湖节制闸改造工程两周内完成初步设计

  9日晚,《作风聚焦》栏目曝光了青菱湖节制闸改造工程前期工作推进缓慢的问题,洪山区委、区政府高度重视,立即召集区发改委、区土地规划分局及区城投公司有关人员就该项目前期工作中存在的问题进行了分析研究,同时采取如下措施:

  区土地规划分局尽快解决工程规划与土地规划不一致的问题;区发改委两周内完成该项目初步设计审批;区城投公司加强调度,加快青菱湖节制闸工程围堰和基坑施工,待设计文件审批后立即进行主体结构施工。

(责任编辑:崔凯 周思辰)