原标题:明天进入末伏 双休大雨送凉 武汉一年中最热的日子要结束了

  本报讯(记者符樱 通讯员付郁) 今天是中伏最后一天,明天将进入末伏,盛夏伏天已接近尾声。这个双休,武汉有望享受雨中清凉,而未来一周,大家遭遇高温日的可能性不大。

  昨天,阳光重回武汉,我市气温也开始回升,午后最高气温回升到32℃以上。今天,我市气温可能还会走高,但明后两天,升温之旅会被打断。

  气象部门预计,明天开始,湖北将会自西南向东北再次迎来降雨过程,武汉这个双休也和雨水有约,目前看来,届时的雨可能会下得比较“畅快”,以中到大雨为主。我市气温又会在雨中回落,最高气温预计会跌破30℃。

  眼下已经立秋,虽然对武汉来说,“立秋”后距离气象学上真正的秋季还有相当长的一段时间,但听到“秋”字,哪怕仅仅是字面上的,也能让人觉得有盼头了。

  明天进入末伏后,中午就算比较炎热,早晚也会相对凉爽些,大家可以根据气温变化,适时选择空调、电扇、铺凉席等方式解暑降温。此外,末伏适宜清补,以健脾祛湿为主,大家可以适量多吃祛湿热、健脾胃的食物,比如薏仁、芡实、山药等。

  预计武汉今天白天晴天到多云,气温24℃-34℃,湿度50%-95%,偏南风2到3级;今晚到明天白天多云转阵雨,气温26℃-32℃,湿度55%-95%,偏南风2到3级;明晚到后天白天阵雨转中到大雨,气温25℃-29℃,湿度60%-95%,偏南风2到3级。

  责任编辑 崔凯