原标题:空调惹祸 小伙一觉醒来发现自己面瘫了

  凌晨回家后开了空调倒头就睡,没想到一觉睡醒,半边脸僵了,嘴巴也直漏水。昨天一大早,汪先生赶到武汉市第一医院才知道自己面瘫了。

  32岁的汪先生在一家IT公司当程序员,半个月前公司接了个大项目,他每天加班加点忙到转钟。昨天回到家时,又是凌晨两点,累得不行的他连澡都懒得洗,顺手摁开空调倒头就睡。

  早上被冻醒时,才发现空调温度只有24度。起床后去洗漱,他突然发现有点不对劲:刷牙时嘴巴完全闭不上,漱口水一个劲地往外漏。再一照镜子,右半边脸完全是僵的,嘴巴歪了,眼睛也斜了,吓得他赶紧往医院跑。

  医生一看就说是面瘫,罪魁祸首正是吹了一夜的空调。接诊的针灸科主任医师尹莹告诉汪先生,面神经从耳后乳突处发出,之后像蜘蛛网一样分布开来。人体在半夜抵抗力下降,持续低温刺激很容易导致面神经血管痉挛,供血不足引发水肿“罢工”。

  “汪先生来得还算及时,面瘫也不太严重,针灸半个月,吃点消水肿保护神经的药很快就能恢复。”尹莹说。(记者刘璇 通讯员徐若云)

(责任编辑:崔凯 周思辰)