原标题:武汉“三假”医院被起底 国家卫计委:正赴当地调查中

  中国经济网北京8月11日讯 (记者 吴晓薇)日前,南方都市报报道了《起底“三假”医院:伪造新闻联播 虚构国家救助工程 猛开辅助药圈钱》的稿件,揭露了武汉东方肝泰医院、武汉京军医院、上海新科医院等国内超过20家民营医院存在虚构国家救助项目,伪造新闻联播、假冒政府公章,借省级电视台公益节目背书等“三假”问题,引起社会广泛关注。随后,有关部门相继迅速回应。8月10日,国家卫生计生委新闻发言人、宣传司副司长宋树立表示,已经派出了有关人员赴当地督办指导调查工作。

  武汉东方肝泰医院是一家治疗肝病为主的专科民营医院,打开其官网,可以发现医院名称下方写着“863肝病救助工程定点单位”并声称“由国家卫生部申请国家专项拨款积极救助肝病患者,解决患者看病贵、看病难,因病致贫、因病返贫的问题”。据“863肝病救助工程网”介绍,该工程是在2013年1月10日,由国家卫生部、中国国际生命工程院、上海华东肝病诊疗基地、上海肝病临床医学总院、武汉东方肝泰肝病医院、甘肃瑞康肝病医院、首科医学工程院、863肝病康复救助办公室,共同组建863肝病康复救助委员会发起的,拥有中国国家层面的医疗、救助、慈善相关机构做背书。

  然而,经调查发现,与“863肝病救助工程”相关的新闻照片和新闻联播视频均为伪造、嫁接而成。除了伪造媒体报道,该工程网上还列出了大量受助人员的名单,以及部分援助案例。受援助人员公布的文件纸、印章、部分人员信息均存在问题。不仅如此,武汉东方肝泰医院还登上地方权威的公益节目,获得了湖北电视台综合频道《帮女郎在行动》的广告宣传。

  据媒体报道,就在武汉,另一家对外自称是民营肝病专科医院的京军医院背后,也有一个类似工程――“973肝病康复救助工程”,网站和863工程几乎一模一样,使用的是同样的模板:同样的虚假地址、各种编造的新闻链接、ps过的图片素材、不知真假的受助人员信息。

  经多名乙肝患者证实,京军医院和武汉东方肝泰医院实际上背后是一个团队。

  企业公示信息系统显示,武汉东方肝泰医院和武汉京军医院背后实际是朱和彬、朱和基、朱和顺三人。三人同时为两家医院的股东。肝泰医院的法人代表是朱和基,京军医院的法人代表是朱和顺。

  三人名下除上述两家医院外,还有武汉东方肝泰中西医结合医院有限公司、武汉东方华军医疗投资有限公司、武汉京军乙肝研究院3家企业。更令人惊讶的是,虚设“国字号”的医疗救助工程并非只有863和973工程。

  经总结,这类虚假“救助工程”的三类宣传窗口的共同点为:在医院网站或微信公众号自称定点医院,开展救助;同时有一个专门工程网添加各类新闻、援助人员、主办单位等信息;在网站上还列出相关定点医院,涉及的医疗机构初步统计超20家。

  报道一出即引起了公众的广泛关注。8月8日,武汉市卫计委对此作出回应,已成立联合调查组入驻该院进行调查,对于通过发布虚假医疗广告诱导患者就医,并在就医过程中过度医疗,骗取钱财,严重损害人民群众健康权益的行为坚决予以打击,绝不姑息。对于涉嫌犯罪的,将移交司法机关追究刑事责任。武汉市卫计委副主任刘庆香通报称,卫计委第一时间组建调查组,会同武汉经济开发区调查组,于8月7日下午4时赶赴武汉东方肝泰医院进行联合调查,对该医院的依法执业、放射诊疗、传染病防治及医疗收费等情况展开检查,现场调取、查扣该院2016年8月开业以来的住院病历231份、门诊处方600余张和财务往来凭证、病人收费清单等材料。

  武汉市卫计委抽调财务、医疗专家逐项核查相关材料。当日下午,武汉市卫计委配合市工商局执法人员到该院调查20家民营医院虚假广告和虚假医疗信息的发布情况。同时为确保查处工作顺利进行,协调开发区行政审批局在本案查处工作结束前,对该院医护人员暂停转出。

  10日,国家卫计委召开例行发布会,对此事回应称国家卫生计生委已经派出了有关人员赴当地督办指导调查工作,并要求地方政府及时公布调查处理情况,回应社会关切。宋树立介绍,湖北省和武汉市相关部门也是非常重视,武汉市相关部门已经成立了联合调查组,在8日下午,已经通报了初步的查处情况。目前调查还在继续进行当中。

  宋树立强调,国家卫生计生委始终高度重视医疗服务质量和安全工作。在完善法律法规制度、加强日常管理的同时,不断地加大监督执法力度,规范医疗服务市场秩序。但目前还是有个别的机构和人员无视法律,顶风作案。对这样的问题我们将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

  中国经济网记者注意到,近年来“假”医院的消息层出不穷。除了虚假宣传、虚构国家救助工程之外,有的干脆按正规医院官方网站的样子仿造出个“山寨版”的网站,外观极为相似,让人难以分辨。今年2月,有报道称华山医院、安贞医院、阜外医院遭到了“山寨医院”的仿冒。

  宋树立表示,无论是公立医疗机构还是社会力量举办的医疗机构,都要遵守国家的法律和法规,我们在监管上是一视同仁的。我们“放管服”在“放”的同时,还要加强服务、管理,要把事先的审批变为事中事后的监管。在管理方面都是一样的、遵从同样的法律法规。我们想,通过卫生计生部门以及会同相关部门,不断地根据新出现的情况、新出现的问题,来加强法律法规的建设,来加强依法监督的力量,切实地保证人民群众的健康权益。