地震前,罗洋等人在九寨沟游玩的照片地震前,罗洋等人在九寨沟游玩的照片

  原标题:地震中脱险的武汉游客:看到救援部队那一刻,我们破涕为笑

  长江日报融媒体8月10日讯(记者 傅雪婴)“那一分钟,我们以为同伴死了!那一夜,我们感觉就在等死!”10日晚上,回忆起8日九寨沟九死一生的经历,武汉一家IT公司经理罗洋说话的声音仍旧发抖。

  8日晚,地震发生的时候,罗洋、李小平、段国献三个年轻人,带着妻子和孩子一行8人正在九寨沟干海子村一家酒店吃晚饭,距离震中约10公里的地方。突然,仿佛一声巨大的爆炸声,灯一下子全黑了,桌椅在剧烈晃动,随后听到东西倒塌、玻璃破碎的声音。“我还没有反应过来发生了什么。”罗洋说,“只听到有人大喊‘地震啦!’。”罗洋立即拉上妻儿朋友一起往酒店外冲,冲到广场上,回头一看,还差两个人,赶紧又回去找。这时罗洋看到陶建群也从酒店冲出来,腿上受伤了在流血,但是没有看到段国献,酒店砖、玻璃还在往下掉。

  “我脑子立即嗡地一声,一片空白,然后开始大声喊他的名字。”罗洋说,“大家都疯了似地狂喊:‘段国献!段国献!’现在想起来,也就1分钟左右的时间吧,但我们都以为他被埋了,可能死了,那1分钟感觉非常漫长。”幸好,段国献从另外一个方向走过来,原来他去找儿子去了,而他的儿子当时跟我们在一起。

  紧接着,他们看到一波波受伤的人冲到广场上,他们回到住所,房子已经塌了。

  手机没有信号!他们四处寻找通信,终于找到一个人有手机wifi正在打电话,于是让他开通了手机热点。8日22时44分,罗洋朋友圈发出一条信息:我们没事,你们放心!

罗洋一行逃离九寨沟,沿途拍摄的道路情况罗洋一行逃离九寨沟,沿途拍摄的道路情况

  8日夜晚,8个人分别挤在两辆车里过了一夜。“晚上很冷,车里还算是暖和,我看到许多人都跑回酒店把被子抱出来。”罗洋说,“有余震,感觉隔一会儿地就在晃,我不敢睡觉,每15分钟醒一次,孩子女人都在哭,男人们安慰她们。8日晚上一夜无眠,感觉就是在等死!”

  就在大家绝望的时候,9日凌晨3点半,罗洋看到有国家救援部队进来了。“他们是翻山进来的,每次都是三五个进来,陆陆续续的。”罗洋说,“看到国家部队来救我们了,当时真是仿佛看到救星一样。”

罗洋一行逃离九寨沟,沿途拍摄的道路情况罗洋一行逃离九寨沟,沿途拍摄的道路情况

  半个小时后,救援队抬出了一些伤者,大约有11个人,“看到他们受伤的样子,我心里十分难过想哭。”

  9日上午6点多,部分道路通了,甘海子往九寨沟的方向路是通的,但是意味着罗洋自驾游一行有一段路要往震中开。“没有办法,只有那条路是通的,我们必须开车走,要逃命啊!”一路碎石不断滑落,沿途看到被砸的车辆 ,罗洋一行心惊胆战地开了大约半个小时,到达九寨沟县城,后面又继续开了100多公里,一路上道路时有堵塞,一路上都是受伤的人、被砸的车,也看到救护车辆呼啸而过,救援队伍在前进。直到9日中午,罗洋一行才进入安全路段,12时33分,罗洋再次发出一条报平安的朋友圈:一大早就开始逃命,此行九死一生。景色虽美,但人类在大自然面前真是很渺小,珍爱生命,享受生活吧!