原标题:武汉市文明办、市食药监局联合倡导“光盘行动”

  提倡“N-1”点菜法 吃不完兜着走

  武汉晚报讯(通讯员孟俊 王晴 记者王恺凝)倡导“N-1”点菜法,吃不完兜着走。昨天,武汉市文明办联合市食药监局发出倡议,全市继续开展文明餐桌光盘行动。

  “我们要从进餐方式开始改革,实施‘N-1’点菜模式,杜绝餐饮浪费和资源浪费。”为了进一步推动全市“光盘行动”,在市文明办与食药监局联合举办的“文明餐桌在行动,食品安全记心间”活动上,武汉市餐饮协会会长刘国梁向市民发出倡议,要改进就餐方式。

  “所谓的N-1点菜模式,就是指比就餐人数少点一个菜,比如10个人吃饭就点9个菜,以此类推。”刘国梁介绍,市餐饮协会还号召餐饮单位在菜单上标明食材份量,根据消费者要求售卖半份餐、小份餐服务,主动提供免费环保打包餐盒。

  武汉将迎来新一轮全国文明城市的复查测评工作,深化“光盘行动”是测评体系内容之一。

  责任编辑:陈智通