开了水槽后地下车库没有积水了。开了水槽后地下车库没有积水了。

  原标题:小区地下车库长期积水居民担心大楼不安全 多部门会商确定:无沉降可放心住

  长江日报讯(记者 刘海锋)

  网民:庙山中路天祥尚府一期,地下车库尤其是4栋,大面积渗水积水,担心房屋质量有问题,或由此现象引起房屋结构损伤,从而影响居住安全。该车库自交房起一直存在该现象,起初以为是雨水太多、天气太潮引起,后经过近一年观察,发现越来越严重。请职能部门检查鉴定,督促整改,还居民安心!

  [部门办理]

  多部门会商形成专业可信结论:

  地面无沉降迹象墙面无斜向裂纹

  市民叶先生是天祥尚府一期业主,他告诉长江日报记者,自从入住小区后,每次从电梯下到车库,总能看到有积水。一开始没太在意,时间久了让人担忧是不是车库存在沉降问题。“多次跟小区物业沟通,但始终得不到满意答复,只好网上留言向东湖新技术开发区反映。”

  收到留言的第二天,东湖新技术开发区建设局、规划局就立即赴现场核实,发现确实存在积水。区建设局联系建设开发单位代表,8月10日上午组织了设计、施工、监理等参建单位代表到场,会商处理。

  据该区建设局经办人员介绍,通过抽查调取由湖北万钧工程技术有限责任公司出具的第27次《沉降变形观测成果报告》发现,表述地库沉降速率符合《建筑变形测量规范》要求。此外,建筑物散水部位暂未发现沉降迹象,建筑物主体公共部位和部分室内墙面暂未发现有“八字”斜向裂纹。加上天祥尚府一期6栋高层住宅楼均设计有直径800毫米的嵌岩承压桩,据此可以判定建筑结构是稳定安全的,业主可放心使用。

  至于地下车库积水,主要是因为该地库地坪非统一标高,物业定期冲洗保洁,又长期未开启地库通风设施,内外温差导致大面积冷凝水现象。此外,设计单位代表提出,因地壳运动和温差原因,地库底板目前出现一两处细微渗漏现象,需要采取地面开槽方式引导排水。

  根据会商意见,物业部门表示会定期开启通风设施,并在地面开槽引导排水。

  8月13日下午,长江日报记者来到天祥尚府一期4栋地下车库看到,叶先生所提及的地方已经没有积水,地面挖出了很多连接在一起的水槽方便排水。叶先生告诉记者,在政府部门协调下,得出的结论专业精准,“完全消除了我们业主的疑虑,而且把出现的问题处理了”。