本报讯(记者明眺生)“巴掌地块”由市民推荐产生,设计方案也已由市民投票选定。昨悉,地铁6号线苗栗路站B出口一块“巴掌地”(本报7月份曾报道),将率先动工建设“口袋公园”。这将是由市民推荐地块,并“拍板”建设的武汉首座“口袋公园”。

  “巴掌地块”是指街头巷尾闲置的小块空地,“口袋公园”则是利用这些空地打造的小微公园。7月12日,市园林和林业局与本报联合启动“寻找‘巴掌地块’,建设‘口袋公园’”活动,产生强烈反响。截至昨天,共征集到“巴掌地”线索150余条。

  武汉晚报记者发现,这套方案并未改变地面硬铺装,但增加了四个不规则的“树池+座椅”组合。树池内可种花草树木,树池边沿兼作座椅,供市民休息。其中一个组合无廊架,树池内将种植一株武汉市树梅花;另外3个组合有廊架,且廊架顶棚被设计成梅花瓣形,从空中俯瞰,既美观,又时尚。设计师张勇介绍,廊架旁将种植紫藤、凌霄等爬藤植物,为市民遮阴。地面3个井盖,也将通过涂鸦进行美化。

  设计师张勇解释,这块“巴掌地”下面是市六医院的地下室和地铁6号线的一些附属设施,还有许多错综复杂的管线,不适合揭掉硬铺装种植花草树木,更不适合种植大树。