原标题:下月底实施 跨省就医 刷社保卡直接结算

  本报讯(记者章鸽)武汉人在外省住院就医将可直接刷社保卡结算,不必再为费用报销两头跑。长江日报记者14日从市人社局获悉,继2016年实现省内异地就医联网结算之后,今年9月底符合条件的武汉市参保人员跨省异地就医住院医疗费用可直接结算。

  据了解,截至今年7月底,全国393个地区已开通国家异地就医结算系统,覆盖全国98%的地区,5102家定点医疗机构开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算。目前,湖北省内城市已全部接入国家异地就医结算系统。武汉市所有符合条件的就医人员,在选定的异地就医直接结算医院发生的住院医疗费用,可按就医地的支付范围和参保地的报销待遇,刷社保卡直接结算,无须个人垫付费用后再往返两地进行报销。

  根据市人社局相关通知要求,已办理过异地人员登记备案且符合跨省异地就医住院医疗费用直接结算的参保人员,可享受跨省异地就医住院医疗费用直接结算,包括户口迁移出湖北省的异地安置退休参保人员、退休后居住在省外1年以上的参保人员、单位派驻省外工作1年以上的参保人员。

  跨省异地就医结算系统以社会保障卡为载体,以“就医地目录、参保地政策”“实时传大类,事后传明细”为原则,实现参保人员跨省就医费用直接结算。系统支持以就医地管理为主的“两定”机构(定点医疗机构和定点零售药店)费用审核和定期拨付,实现地区间定期清算划拨;支持跨省异地就医联网结算业务协同办理,为跨省就医人群提供便捷高效的医疗费用直接结算服务。

  (责任编辑:邓珉)