原标题:地铁阳逻线昨天全线贯通

  6个车站在长江新城规划区域内

  武汉晚报讯(记者郭佳 通讯员袁永华 周旭)昨天上午,在长江新城腹地、武汉轨道交通阳逻线朱家河站,随着盾构机缓缓破壁而出,幸福湾站——朱家河站区间(以下简称“幸朱区间”)右线盾构区间贯通。这是该线最后一个实现双线贯通的地下区间。

  因高架区间已于6月27日贯通,“幸朱区间”的贯通也标志着该线全线区间贯通,为今年底开通试运营奠定了坚实基础。

  武汉地铁集团建设总部副总经理温裕春介绍,阳逻线有幸福湾站、朱家河站、谌家矶站、青龙站、高车站和武湖站,这6站正在长江新城规划的区域内。

  阳逻线的所有车站已完工, 施工方中建三局武汉地铁指挥部副指挥长邹志强说,地下段车站的附属结构预计也将在10月全部完工。

  中建三局将全线10441环盾构管片施工信息,录入信息管理平台并生成二维码,贴在每一管片上面。通过手机扫描便可知晓混凝土强度、浇筑时间、施工队伍、责任工程师等信息,可实现盾构隧道施工质量的可视性、追溯性,相当于给每环管片办理一张“身份证”。

  阳逻线成功穿越沪汉蓉高铁和京广铁路这两条全国最繁忙的重要干线。施工“啃”下500米特殊地质层。“幸朱区间”穿越地层有溶洞群、上软下硬地层、全断面硬岩地层以及淤泥质土层。其中长达500米的上软下硬段地层为特殊不良地质,既有软岩地层的不稳定性,又具有坚硬岩的高强度(强度堪比花岗岩)。

  阳逻线列车将靠“节能坡”惯性省电,开出时利用下坡加速,到站时又利用上坡减速。

  责任编辑:陈智通