原标题:武汉又多一家5A级景区 江汉朝宗景区计划明年建成

  武晚传媒·武汉晚报8月27日讯(记者匡志达 通讯员 武旅)今日,武汉晚报记者从市旅游局获悉,江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级景区工作全面启动,力争2018年完成创建,届时武汉将拥有4家5A级景区。

  5A级景区是目前我国景区评定的最高级别,目前全国有200多家,武汉市目前拥有黄鹤楼、东湖风景区、木兰文化生态旅游区3家5A级景区。

  “江汉朝宗”一词出自《尚书•夏书•禹贡》,原文是“江汉朝宗于海”,意指长江、汉江汇流入海,比喻大势所趋,人心所向。江汉朝宗文化旅游景区以长江为主轴,包括长江二桥至鹦鹉洲大桥段,与晴川桥合围区域内的江滩公园、武汉科技馆、江汉关博物馆、晴川阁和武汉革命博物馆等景区,总面积约16平方公里,其中陆域面积约2平方公里。景区位于长江主轴的核心区域, 以“两江交汇、三镇鼎立”的独特滨江自然风光和两岸现代都市风貌为依托,以三镇江滩公园广阔的城市休闲空间为基础,以江汉朝宗城市发展历史为文脉,以江汉关、晴川阁、革命博物馆、科技馆等丰富的历史遗迹、革命文化和现代科技展示为主线,以“梦幻江城”长江灯光秀、长江首部漂移式实景剧《知音号》为名片,通过旅游船、码头趸船为载体串联的水陆联游产品和线路,将多种功能的景观资源通过旅游主题整合在一起,集中展示了武汉市的长江文化、生态特色、发展成就和城市文明。

  目前,江汉朝宗文化旅游景区的5A创建已进入到关键的冲刺阶段,提供现代化的服务设施、创建国际化的市场品牌和打造生态化的宜游环境是下一步创建工作的重点。“最美江滩”都市滨江景观、渡江文化和运动主题景观、知音主题景观、 “梦幻江城”长江灯光秀、 “天问”科普主题景观、晴川阁历史文化景观、江汉关历史风貌景观、红色革命旅游景观等八大主题景观打造将同期推进,信息咨询、导向指引、医疗急救、智慧导览等公共服务体系会日趋完善,停车场、公共厕所、水陆交通等基础设施和景区内外环境将不断优化。力争2018年创建成功,向2019年国庆70周年和世界第七届军人运动会献礼。

  武汉市人民政府刘英姿副市长表示,打造江汉朝宗国家5A级景区是优化建设武汉长江主轴、打造世界级城市中轴文明景观带的重要组成部分,力争到2018年,使江汉朝宗景区成为全国首个以长江游览为主题的开放式国家5A级旅游景区,成为支撑国家旅游中心城市和长江景观轴的核心旅游品牌,成为展示“现代化、国际化、生态化大武汉”的靓丽窗口。